Отвечавшие за жилье для калмыцких детей-сирот чиновники уволены

01.03.2019 в 19:11, просмотров: 1417

Министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Кирилл Ботов и заместитель председателя правительства Калмыкии Геннадий Бадинов освобождены сегодня от занимаемых должностей. Чиновники курировали реализацию программы по строительству домов для детей-сирот.

Отвечавшие за жилье для калмыцких детей-сирот чиновники уволены

Министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Кирилл Ботов и заместитель председателя правительства Калмыкии Геннадий Бадинов освобождены сегодня от занимаемых должностей. Чиновники курировали реализацию программы по строительству домов для детей-сирот.

Напомним, ранее, еще на стадии организации электронных торгов и проведения работ, на факт финансового нарушения властям и надзорным органам указывал региональный штаб Общероссийского Народного фронта. В октябре прошлого года активисты ОНФ взяли на свой контроль строительство домов для яшалтинских детей-сирот. А органам исполнительной власти рекомендовали рационально использовать денежные средства, выделенные из государственной казны на эти цели.

Сегодня ранее МК сообщал о том, что Председатель Следственного комитета России поручил провести доследственную проверку по факту неправомерных действий должностных лиц при освоении бюджетных средств, выделенных на строительство жилья для детей-сирот в Калмыкии. 

По результатам процессуальной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если эти деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), - сообщила сегодня же пресс-служба Следственного комитета Калмыкии.

Установлено, что должностные лица калмыцкого минстроя злоупотребили полномочиями при подготовке проектной и технической документации по размещению государственного заказа, связанного со строительством жилых домов для детей-сирот. Чиновники необоснованно завысили цену одного квадратного метра общей площади жилого помещения, что повлекло, в свою очередь, завышение цены трех государственных контрактов в пользу подрядной организации. Своими мошенническими действиями они причинили бюджету республики имущественный вред в размере около 10 миллионов рублей.

«Руководство подрядной организации ООО «Грэйд» в период строительства с мая по декабрь 2018 года включило в акты приемки-стоимости выполненных работ заведомо ложные сведения, послужившие основанием для перечисления министерством бюджетных средств в размере более 16 миллионов рублей. Это превысило фактическую стоимость выполненных работ и несоизмеримую со стоимостью реально понесенных ими затрат при строительстве трех жилых домов в селе Яшалта на сумму около 10 миллионов рублей. Похищенные деньги были затрачены на нужды, не связанные со строительством, тем самым, похищены путем обмана, чем причинен имущественный вред республике в особо крупном размере», - резюмирует источник.

Для расследования уголовного дела создана следственная группа. Выполняется комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств и лиц, причастных к совершению указанных преступлений. Изымается документация. Назначены строительная и другие необходимые экспертизы. Расследование уголовного дел продолжается.