В Калмыкии разгорелся скандал вокруг жилья для детей-сирот

01.03.2019 в 13:26, просмотров: 1738

По информации регионального штаба Общероссийского Народного фронта, дома для детей-сирот в Калмыкии строили по цене, многократно превышающей рыночную.

В Калмыкии разгорелся скандал вокруг жилья для детей-сирот

По информации регионального штаба Общероссийского Народного фронта, дома для детей-сирот в Калмыкии строили по цене, многократно превышающей рыночную.

Активисты ОНФ считают, при строительстве домов для детей-сирот в селе Яшалта допущено неэффективное расходование бюджетных средств. Речь идет о шести квартирах, площадь каждой составляет 38,63 квадратных метра. Объекты, на строительство которых было выделено свыше 16 миллионов рублей, сдали в эксплуатацию в декабре прошлого года. Заказчиком выступило республиканское министерство по строительству, транспорту и дорожному хозяйству.

Однако, по мнению экспертов движения, при рациональном использовании бюджетных средств можно было приобрести квартиры для большего количества льготников, так как оплата строительных работ и материалов проходила по завышенным ценам.

«Анализ и расчеты показали: один квадратный метр социального жилья в указанном селе обошелся государству почти в 69 тысяч рублей. В то время как средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке в этом же населенном пункте ниже почти в 7 раз, и составляет 10 тысяч рублей. И, обратите внимание, это в расчете с различными хозяйственными постройками», - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калмыкии Олег Пюрбеев.

На факт финансового нарушения общественники указывали властям и надзорным органам еще на стадии организации электронных торгов и проведения работ. Кстати, и в конкурсе, в нарушение всех правил, участвовала только одна подрядная строительная организация. В октябре прошлого года активисты ОНФ взяли на свой контроль строительство домов для яшалтинских детей-сирот. А органам исполнительной власти рекомендовали рационально использовать денежные средства, выделенные из государственной казны на эти цели.

А недавно в региональный штаб поступила жалоба яшалтинских новоселов на качество новых жилых помещений. Была организована выездная проверка. Результаты показали многочисленные строительные недоделки: на стенах, окрашенных дешевой краской, появились трещины, из окон дует, санузлы без кафельной отделки, сантехника из низкого ценового сегмента, установленный вокруг домов забор не выдерживает ветреной погоды.

Указанные нарушения негативно влияют на реализацию программы социального обеспечения по льготной жилплощади. В результате данной аферы сироты, которые по закону относятся к социально незащищенной категории граждан, не могут получить жилье в течение многих лет. Поэтому мы обратились в прокуратуру республики с просьбой проверить выявленные факты, резюмируют общественники.

И сегодня в эфире одного из федеральных каналов был показан сюжет о разгоревшемся в Калмыкии скандале вокруг жилья для детей-сирот, где также идет речь о многократном завышении сметы при его строительстве.

Стало известно, что председатель СК России поручил руководству Следственного комитета Калмыкии незамедлительно организовать доследственную проверку по данному факту. «В рамках проверки будут установлены все обстоятельства, причины и условия, способствовавшие несоблюдению прав детей-сирот на получение полагающегося им жилья, а также установлены должностные лица, чьи действия либо бездействие повлекли эти нарушения. Ход проверки и принятие процессуального решения по ее результатам поставлены на контроль в центральном аппарате Следственного комитета России», - сообщает пресс-служба ведомства.