В Калмыкии нянечек переименовали в техничек

24.12.2018 в 13:10, просмотров: 492

В Калмыкии нянечек переименовали в техничек

По данным экспертов, Калмыкия занимает лидирующую позицию среди российских регионов по уровню закредитованности. Если закредитованность по стране в среднем составляет 45 процентов по отношению к среднегодовой зарплате, то в Калмыкии эта цифра огромна – 83 процента. К слову, только в 12-ти регионах ее доля выше 60-ти процентов. В их числе Тыва, Адыгея, Чувашия, Курганская область.

На уровень закредитованности жителей Калмыкии в первую очередь влияет госдолг республики, который, как мы сообщали, к началу этой осени составлял 4,5 миллиарда рублей. В этой ситуации говорить о достойном уровне жизни населения не приходится.

Не выплаченные вовремя зарплаты, недополученные выплаты по льготам социально незащищенным слоям населения заставляют людей брать кредиты на потребительские нужды – покупку продуктов, оплату коммунальных услуг, учебу детей, сезонной одежды. А рассчитаться с ними в срок не могут по названным выше причинам.

Отметим, что рост зарплаты у бюджетников, о котором калмыцкие чиновники отчитались на всех уровнях, произошел за счет внутренних резервов, для чего и проведена так называемая оптимизация штатов. Их сокращение привело к росту числа безработных, а также понижению статуса некоторых должностей. К примеру, в здравоохранении нет теперь младшего персонала – нянечек: их переименовали в техничек с минимально допустимой оплатой труда.