Бюджет Калмыкия приняла, но он оказался с миллиардной дырой

23.12.2018 в 12:03, просмотров: 852

Бюджет Калмыкия приняла, но он оказался с миллиардной дырой
Депутат Наталья Манжикова - в центре. Справа от нее - Намсыр Манджиев.

Как мы уже сообщали, четвертая сессия Народного Хурала (Парламента) РК приняла бюджет республики во втором чтении.

По сравнению c первой версией этот вариант существенно изменился: значительно, на целых три миллиарда рублей, выросла доходная часть, львиную долю которой составили предполагаемые трансферты из федерального бюджета на реализацию майских указов президента страны (соглашение об их выделении рассчитывалось подписать только в феврале 2019 года). В то же время было не понятно, из чего исходил запланированный рост налоговых доходов.

Против принятия бюджета в таком виде выступила только фракция «Справедливой России». Правда, воздержавшихся, что удивительно, тоже хватало.

По словам депутата Натальи Манжиковой, которая возглавляет региональное отделение справедливороссов, бюджет Калмыкии-2019, принятый на сессии, нереален. Здесь завышена доходная часть почти на 1 миллиард, а с учетом запланированного дефицита бюджета в 151 миллион получаем дыру в бюджете более миллиарда. Это означает, что, начиная со второго полугодия 2019-го, начнутся проблемы с выплатами зарплат бюджетникам и различных пособий льготникам.

- Осенью 2018 года ПАО «Лукойл» проплатил авансом налог за 2019 год в размере 614 миллионов рублей, – говорит Наталья Манжикова. – Но эту сумму нельзя включать в налоговые доходы за год: в лучшем случае это доходы будущих периодов. Именно из этих нефтяных денег были произведены выплаты по задолженности по зарплате за сентябрь-октябрь т.г. Логично предположить, что на эту сумму должны быть уменьшены расходы бюджета в 2019 году, а они только выросли.

- На 1 января этого года госдолг республики составлял 3,8 миллиарда рублей, а на 1 декабря т.г. – уже 4,5 миллиарда, – сообщает Наталья Сергеевна. – В связи с резким ростом госдолга дешевых бюджетных кредитов нам уже не дают, из-за того, что необходимый показатель отношения госдолга к налоговым и неналоговым доходам больше допустимого: он достигает более 75%, а необходимо 68% – для проведения реструктуризации госдолга, которая сейчас как воздух необходима главе РК Алексею Орлову, иначе ему не усидеть в своем кресле.

- Для того чтобы уменьшить показатель, к концу 2018-го искусственно увеличивается доходная часть бюджета, затем эта сумма отражается в бюджете на 2019 год, – продолжает депутат. – Анализ показывает, что сумма, проплаченная нефтяниками, скорее всего оприходована как налоговые платежи этого года, а затем на основе нереальных собственных доходов бюджета-2018 были завышены налоговые доходы уже в бюджете-2019.

В республиканской прессе появились восторженные публикации о том, что поступления в бюджет республики увеличились на 26 %. Попытка выяснить, за счет чего якобы выросли доходы, не дает никаких результатов. На заседании Бюджетного комитета выяснилось, что в основном это произошло за счет налога на имущество КТК-Р в сумме 336, 5 миллиона рублей (этот налог платится поквартально, и почему данная сумма появилась в бюджете лишь ко второму чтению, непонятно). А если это платеж только за третий квартал, то получается, что у предприятия появилось новое имущество почти на 70 миллиардов рублей и безвозмездных дотаций на 371, 4 миллиона?

Если верить представителям канала «Бумба», утверждающим, что «поступления в бюджет выросли в основном за счет роста индекса сельхозпродукции, налога на прибыль сельхозпредприятий», то наверняка они получили данные также в Минфине РК. Такая противоречивая информация наводит на мысль, что просто в доходы бюджета-2018 вписан авансовый платеж «Лукойла».

- Считаю, что не надо заниматься подтасовками цифр, а следует принимать реальный бюджет, – уверена Манжикова. – После завершения этой сессии наши руководители утверждали, что принят социально-ориентированный и сбалансированный бюджет. Но с дырой более миллиарда рублей говорить об этом просто стыдно. Ясно, что по многим социальным статьям будет простое недофинансирование: больные в стационарах так и продолжат покупать сами себе лекарства и питаться тем, что принесут им из дома; дети-сироты не получат причитающиеся им даже по решению суда квартиры; обманутые дольщики не дождутся помощи от государства и т.д.

Наталья Манжикова предложила не принимать такой нереальный бюджет, а отправить документ на доработку. Ее поддержал коллега по фракции Намсыр Манджиев, сказавший, что «судя по откровенно слабому бюджету, никакого развития не наблюдается». Увы, депутаты фракции «Единая Россия» большинством голосов приняли бюджет с миллиардной дырой.