На счету акушера из калмыцкой глубинки – десятки тысяч младенцев

Трудилась акушером и фельдшером в яшкульских Чилгире и Улан-Эрге, приняла бессчетное количество родов и даже делала операции, за что удостоена медали «За доблестный труд» и ордена Трудового Красного Знамени

На счету акушера из калмыцкой глубинки – десятки тысяч младенцев

Элистинке Антонине Манджиевне Мучаевой стукнуло 85. Юбилей она отметила в окружении своего большого семейства – дочерей Галины и Кемы, сына Мергена и их детей-внуков.Примечательно, что одна из дочек и сын пошли по ее стопам – стали врачами. А их мама посвятила медицине, причем сельской, без малого 40 лет.

Трудилась акушером и фельдшером в яшкульских Чилгире и Улан-Эрге, приняла бессчетное количество родов и даже делала операции, за что удостоена медали «За доблестный труд» и ордена Трудового Красного Знамени.

Свое раннее детство Антонина Манджиевна вспоминает как самую яркую пору жизни. Была она тогда Ямановой. Жили в селе Тундутово Малодербетовского района. Отец, Манджи Бурлыкович, работал охранником в местном отделении Госбанка, мама, Конуш Цеденовна, была поваром и кондитером, а выучившись на педагогических курсах, получила диплом заведующей детским садом.

Правда, по специальности не работала, а трудилась на местном маслозаводе, где по тем временам производили молочные продукты и даже сыры, а в кондитерском цехе пекли вкусные пряники, и Антонина Манджиевна до сих пор помнит вкус их обрезков.

В памяти все чаще всплывают яркие страницы истории. Вот приезжает к ним в гости родной дядя – знаменитый организатор калмыцкого ансамбля песни и танца «Тюльпан» Нарма Цеденович Эрендженов.

А тут мама, член районной лавочной комиссии, распределяет населению продукты и промтовары – строго по спискам и справедливости.

Помнит даже, как перегоняли за Волгу скот – чтоб не достался фашистам, и снова ее родители были в первых рядах активистов.

Вспоминает, что в 1942-м забрали отца на войну. Мама, оставшись одна, заполняла тоску и тревогу работой, а ночами вязала трехпалые шерстяные перчатки и теплые носки и относила их в военкомат для отправки красноармейцам.

Немец тогда подступил к Сталинграду, в Малодербетовском районе (расстояние по прямой – 80 километров) раскинулась передовая линия фронта.

Конуш Цеденовне выдали верблюда с арбой, на которой она привезла дочь и соседей в поселок Унгун-Терячи. Там рыли окопы, укрывались в оврагах от фашистских бомбежек. А когда начались настоящие бои, то прятались в полуразрушенных домах, которые порой от ударов зениток сносило напрочь, а людей рвало на куски.

Антонина Манджиевна хорошо помнит освобождение, приход к ним в село пленных румын, и как переболела сыпным тифом и малярией, и свой переезд в Элисту к дяде, и сбор лиц калмыцкой национальности в кинотеатре «Родина» перед отправкой в Сибирь, и загрузку в товарняки на станции ставропольского Дивного.

В депортации Конуш Цеденовна и Тоня попали в город Куйбышев Новосибирской области. Привезли их туда в лютый мороз, подселили к чужим людям, а наутро маму заставили идти валить лес. Так и отправилась степнячка в незнакомую тайгу – в легкой куртке, платке и ботинках, а почему не обморозилась и не погибла, одному богу известно.

После войны и лагеря (попал в плен под Полтавой) их разыскал и приехал отец. Тоня окончила семилетку и пошла в вечернюю школу, а днем, как другие местные подростки, работала на кирпичном заводе.

Было трудно, холодно, голодно. Тем более, к тому времени папы не стало: отправился искать покос для коровы – и не вернулся домой, утонул в местных болотах…

Сели с матерью однажды за стол и решили на маленьком семейном совете пойти Тоне в училище, получить хорошую специальность. А тут и подружка Валя Смирнова позвала за компанию поступать в медицинское.

Годы учебы пролетели как один миг. А потом началась работа дошкольного фельдшера в детдоме села Савиново Зонального района Алтайского края. Работы было много – только успевай лечить маленьких пациентов.

В 1957 году, после 20-го съезда КПСС и разоблачительной речи Никиты Хрущева, развенчавшего культ личности Сталина, калмыков, как и другие ссыльные народы, реабилитировали, автономию восстановили, и они потянулись на родину.

Пришла пора и Ямановым возвращаться в Калмыцкую АССР, задыхающуюся без профессиональных кадров и специалистов. Приехали в Элисту, Антонина пришла в минздрав и получила направление на работу в Комсомольский.

Доехали с мамой на перекладных до Яшкуля. Там целый день простояли в степи, голосуя на пыльной дороге. А когда попросились на ночлег к знакомым, выяснилось, что поселок Чилгир, центральная усадьба совхоза «Лиманный», срочно нуждается в фельдшере-акушере. Так и остались.

Антонина Манджиевна вспоминает, что работа тогда никогда не кончалась. Совхоз имел целых пять ферм, куда входило по 10-15 животноводческих «точек». Лечились в основном на местах, поскольку в медпункте имелось только пять коек. Ну, а то, что вскоре в поселке улучшилось родовспоможение – уж точно была заслуга Антонины Манджиевны.

Помнит, как одна женщина рожала двойню, но не отделился послед. Тогда в ход пошли опытные руки акушерки, и, если бы не ее профессионализм и сноровка, кто его знает, как бы все обернулось.

Но кроме родов, случалось вынимать из тела стружки, большие занозы, зашивать раны, вправлять переломы, подбирать лекарства, делать забор крови, ставить капельницы, мерить температуру, помогать при сердечном приступе, отравлении, травмах, в аварии.

Приходилось не просто лечить, но и утешать, облегчать чью-то боль, подбирать ключик к каждому пациенту – маленькому и взрослому, капризному и молчаливому, давать им надежду на исцеление, – и так денно-нощно, без перерывов на отпуск и выходные.

Вскоре познакомилась с комбайнером из соседнего Улан-Эрге Анатолием Мучаевым, вышла за него замуж и переехала в его село. Там тоже работала фельдшером и акушеркой. А супруг, выучившись, делал карьеру: трудился завгаром, рабочкомом, главным инженером совхоза, председателем поссовета.

Выйдя на пенсию, перебрались к детям в столицу. А в 2009 году Анатолия Болдыревича не стало, и теперь Антонина Манджиевна живет с семьей сына Мергена.

Среди повседневных забот нет-нет, да и мелькнет мысль: «А если бы все начиналось, выбрала бы снова свой путь?». И каждый раз она убеждается: да, все, что сделала в жизни, было верным и правильным.

Профессию выбрала самую благородную, ведь если ты помог хотя бы одному пациенту, спас жизнь или просто облегчил страдание, то день и в целом жизнь прожита не напрасно. И с родителями ей повезло. С мужем была счастлива. Детей замечательных вырастили – добрых, умных, высокообразованных, которые в свою очередь так же воспитывают своих отпрысков. Вот такая судьба у нее – и другой не надо.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру