В Калмыкии возрождены имена еще двух награжденных участников войны

В Калмыкии возрождены имена еще двух награжденных  участников войны

Накануне в Элисте родственникам двух участников Великой Отечественной войны вручены именные удостоверения к государственным наградам, которых были удостоены их отцы.

В церемонии вручения участвовали глава администрации Элисты Дмитрий Трапезников и его заместитель Истя Мушаев,а также военный комиссар Элисты Юрий Колдунов.

Павел Надбитович Гирдиков и Кука Чарлаевич Сангаджиев еще в годы войны были представлены к медалям «За отвагу», но не получили награды из-за депортации калмыцкого народа по национальному признаку. Спустя десятки лет, благодаря поисковой работе Элистинского военного комиссариата, в военном архиве обнаружены наградные документы героев войны, сообщается на сайте городской администрации.

В характеристиках, приложенных к представлениям, приведены краткие сведения о бойцах.

«Павел Надбитович Гирдиков родился в 1922 году в селе Эзгята Лаганского района Калмыцкой АССР. В конце 1941-го был призван на фронт. Младший сержант Гирдиков с 1942 по 1943-й служил в 34-м гвардейском кавалерийском полку десятой кавалерийской дивизии в составе действующей армии в должности командира отделения. За проявленное мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками был представлен к медали «За отвагу». Героически погиб в феврале 1943 года в боях под Ростовом и похоронен в населенном пункте Ново-Александровский. Имя Павла Надбитовича увековечено на мемориальном обелиске у братской могилы».

«Кука Чарлаевич Сангаджиев родился в 1920 году в селе Мусаджи Арзгирского района Ставропольского края. В 1940 году был призван на действительную военную службу Арзгирским райвоеноматом. С октября 1940-го по июнь 1943 года проходил военную службу в составе первого отдельного понтонного батальона. С июня 1943 года служил в составе 633 стрелкового Ковенского полка 157 стрелковой Неманской дивизии 5-й Армии 3-го Белорусского фронта в должности стрелка 3-й роты 1-го стрелкового батальона. С ноября 1944 года по февраль 1945-го находился в военном госпитале войсковой части 36479, после чего вернулся на фронт и продолжил борьбу с немецкими захватчиками в составе 148 стрелкового полка. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные доблесть и мужество Кука Сангаджиев был представлен к медали «За отвагу».

Что еще почитать

В регионах