В Калмыкии сельчане дважды заплатили за подключение к водопроводу

11.06.2019 в 17:24, просмотров: 810

В Калмыкии сельчане дважды заплатили за подключение к водопроводу

Между жителями села Яшалта и местным коммунхозом разгорелся скандал. Сельчане отказываются оплачивать подключение к водопроводу. Коммунальщики же упорно настаивают на своем. Дело дошло до суда.

Как оказалось, осенью прошлого года была произведена реконструкция водопроводных сетей по ряду улиц райцентра. В связи с этим подача воды к ним была прекращена. Когда же реконструированный водопровод заработал, для того, чтобы подключиться к нему, Управление коммунального хозяйства и благоустройства Яшалтинского района потребовало от сельчан оплатить 4 тысячи рублей.

Между тем, как отмечается в сообщении прокуратуры республики, «повторное взимание субъектом естественной монополии денежных средств за подключение к действующей водопроводной сети является незаконным». За что в отношении директора учреждения в надзорном ведомстве было возбуждено дело об административном правонарушении, по результатам которого она была наказана штрафом в размере 10 тысяч рублей. Однако директор не согласилась с указанным постановлением и обжаловала его в Яшалтинский районный суд. Райсуд и последующая вышестоящая инстанция жалобу директора учреждения оставили без удовлетворения.

Теперь яшалтинский коммунхоз обязан вернуть гражданам деньги, отданные ими на повторное подключение к водопроводу.