В Калмыкии осуждены телефонные мошенники

02.03.2019 в 18:25, просмотров: 1124

Яшкульским районным судом Республики Калмыкия вынесен обвинительный приговор в отношении пяти осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Судом установлено, что с января по май 2017 года осужденные, действуя сообща, занимались телефонным мошенничеством. Звонили на сотовые телефоны потерпевших и, представляясь знакомыми или сотрудниками полиции, говорили, что их родственникам или знакомым грозит административная ответственность. Предлагали помочь в прекращении дела за определенное денежное вознаграждение. Осужденными использовались и другие схемы мошеннических действий.

Установлено, что 12 потерпевшим причинен материальный ущерб на сумму свыше 200 тыс. рублей. В отношении других 22 потерпевших преступные умыслы не были доведены до конца, ввиду разоблачения их потерпевшими. В зависимости от роли и степени участия члены этой преступной группировки признаны виновными в 34 эпизодах совершения преступлений. С учетом позиции государственного обвинителя, суд назначил каждому из них наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет. К четверым из них применено дополнительное наказание в виде ограничения свободы до полутора лет. Отбывание наказания последние продолжат в исправительной колонии особого режима.