Кто кошмарит калмыцкую медицину

28.02.2019 в 00:03, просмотров: 2034

Целинный район Калмыкии, самый густонаселенный в республике, продолжает болезненно лихорадить. Прошлой осенью центральную районную больницу закрыли. Точнее, объединили с республиканской больницей. Теперь за стационарной и амбулаторной помощью всё 24-тысячное население района вынуждено ездить в Элисту.

Кто кошмарит калмыцкую медицину

Целинный район Калмыкии, самый густонаселенный в республике, продолжает болезненно лихорадить. Прошлой осенью центральную районную больницу закрыли. Точнее, объединили с республиканской больницей. Теперь за стационарной и амбулаторной помощью всё 24-тысячное население района вынуждено ездить в Элисту.

Хотели повысить качество медпомощи

Анонсируя предстоящую реорганизацию, в республиканском минздраве утверждали: главная цель объединения больниц - повышение качества и доступности медицинской помощи. Убеждали, что процедура объединения не подразумевает под собой закрытие районной больницы. И обещали, что весь медицинский персонал, включая врачей и медицинских сестер, продолжит работу в обычном штатном режиме, оптимизация коснется только части управленческих и административно-хозяйственных должностей.

- Больница малой мощности присоединяется к крупному стационару, который оснащен всем современным лабораторным и диагностическим оборудованием, обладает значительным кадровым и научным потенциалом. В результате пациент получает весь спектр медицинских услуг в одном учреждении, - объяснял суть предстоящей оптимизации профильный министр Юрий Кикенов.

В райбольнице устаревшее оборудование, поэтому людям приходится обращаться в другие медучреждения, утверждал чиновник. И в подтверждение своих слов привел статистику: так, в 2017 году медицинскую помощь в республиканской больнице получили почти 12 тысяч жителей Целинного района, из них в амбулаторно-поликлинических условиях – 10334 пациента, в условиях круглосуточного и дневного стационаров – 1359 и 98 пациентов соответственно.

Недоступная столица

Намерение республиканского минздрава пустить под нож районную больницу сразу вызвало массовый протест жителей района. Все прекрасно понимали: закрытие больницы для них – большое зло. Так и оказалось.

Первый и самый тяжелый вопрос, вставший перед целинниками, - транспортный. Ездить в город на прием к врачам долго и неудобно, особенно с детьми. Казалось бы, расстояние между райцентром, селом Троицкое, и Элистой всего 12 километров. Но вот добраться из пригородного села в город во все времена было очень непросто.

Дело в том, что между райцентром и столицей курсируют лишь частные 13-15-местные Газели, которых физически не хватает для всех. Каждый день здесь настоящий транспортный коллапс. Тысячи целинников ежедневно вынуждены ездить в Элисту на работу и учебу. Вот и катаются эти микроавтобусы (в нарушение всех правил перевозки пассажиров) с огромным перевесом. А люди вынуждены ехать либо стоя, согнувшись, либо сидя на приставных табуретах в узких проходах между сидений. Та же самая картина наблюдается вечером, когда этот огромный  пассажиропоток, который после закрытия больницы стал еще более мощным, движется в обратную сторону. 

Но и это цветочки. Совсем не повезло жителям отдаленных поселков района. Люди практически отрезаны от большой земли из-за того отсутствия регулярного транспортного сообщения. Они и в Троицкое-то добираются с горем пополам, поездка же в Элисту для них вообще как полет в космос.

Злая тетка - реорганизация

Но больше всего досталось детям! В столицу малышей приходится возить к узким специалистам, поскольку в районной поликлинике эти врачи прием не ведут.

- А там, как известно, свои очереди, и попасть на прием к врачу проблемно, - чуть не плачут родители. -  Городские доктора, ссылаясь на занятость, особенно сейчас, в период обострения простудных заболеваний, не особо стараются перегружать себя. Нередки случаи, когда наши малыши после поездки в переполненных маршрутках и утомительного ожидания в очереди к врачу, не могли попасть на прием! И ничего никому не докажешь! Вот и приходится нам кататься сюда несколько раз. А, как Вы думаете, легко ли ездить с больным ребенком туда и обратно? Да и не по карману многим. 

А ведь министр Кикенов обещал доступность и качество медпомощи. Сам-то он видел эти очереди? Приходилось ли ему когда-нибудь сидеть в очереди с больным ребенком на руках? И бессильно разводить руками в ответ на отказ врача принять твоего ребенка?

На последней встрече с чиновником уставшие люди уже не скрывали своего гневного возмущения и недовольства. «Где обещанное улучшение качества медицинского обслуживания? Где увеличение количества услуг? Почему не принимают детей и не госпитализируют взрослых сельчан даже по медпоказаниям?», - справедливо вопрошали они. А знаете ли Вы о многомесячном ожидании компьютерной томографии? Рассказывали ли Вам, что прохождение обязательной диспансеризации для сельских педагогов накануне нового учебного года заняло целую неделю вместо одного дня, как ранее? Почему льготники, которым положены бесплатные лекарства, в течение длительного времени ожидают пока их документы отправят на подпись в головное учреждение и затем вернут обратно? 

Диагноз: неизлечима

То ли дело раньше, вспоминают сельчане. Ходили на врачебный прием в «свою» поликлинику, которая располагалась в центре села, здесь же сдавали все анализы, в стационаре получали лечение. Без давок, без очередей и нервов.

В районной больнице были хирургическое, детское, терапевтическое отделения, гинекологические койки дневного пребывания. Принимали лор-врач, дерматолог, инфекционист, психиатр, хирург, травматолог, эндокринолог, гинеколог. Все доктора знали своих пациентов не только по имени-фамилии, но даже и то кто, чем и когда болел, где и как живут, какими недугами страдают его родные и близкие.

Между тем, справедливости ради надо отметить, что проблем в районной медицине накопилось немало и их нужно было срочно решать. Взять хотя бы больничные здания. Детское, акушерское отделения и поликлиника не соответствовали никаким медицинским и санитарно-гигиеническим требованиям. Некоторые помещения поликлиники были построены еще до революции и находились в настолько ветхом состоянии, что даже капремонт их бы не спас. А потому оказывать там помощь было попросту опасно. Стоит сказать и об острой нехватке современного оборудования, аппаратуры, медикаментов и прочего-прочего. Стоит также упомянуть и о банкротстве медицинской организации. 

Жалоба наверх

Да, больница нуждалась в лечении, соглашаются целинники, но не таким же кардинальным способом. А потому, недолго думая, обратились за помощью к президенту страны Владимиру Путину, генеральному прокурору, главе Калмыкии, депутатам Госдумы, а также министру здравоохранения республики. Почти 300 жителей района подписали письмо с требованием не менять статус Целинной районной больницы. Присоединение районной больницы к республиканской, по мнению его авторов, значительно ущемляло права пациентов.

И буквально месяц назад в бывшем детском отделении недавно возобновили педиатрический прием. Здание, состояние которого ранее не соответствовало санитарно-гигиеническим требованиям и было непригодно для эксплуатации, вдруг привели в порядок. Отделение оснастили медицинскими оборудованием и препаратами. Сейчас даже подыскивают новое здание для детской поликлиники с дневным стационаром. Приглядели для этой цели недостроенное кафе, но оно оказалось неподходящим для медучреждения.

Еще минздрав обещает в текущем году открыть в районе модульные фельдшерско-акушерские пункты, которые будут обслуживать удаленные от райцентра поселки. Хвастают, что недавно за счет средств городской поликлиники и внебюджетных финансовых поступлений на базе фельдшерского пункта в поселке Хар-Булук открылся офис врача общей практики. В служебных помещениях сделали капитальный ремонт, оборудовали прививочный и процедурный кабинеты, комнату для медперсонала и аптечный пункт.

Радужные перспективы

Кроме того, как сообщил профильный министр Юрий Кикенов, ведомство подписало соглашение с компанией «Лукойл» на проведение капитального ремонта в здании бывшей районной администрации, которое местный муниципалитет передал на баланс калмыцкого минздрава. По его словам, в этом здании до конца года будет создан современный медицинский центр.

Здесь установят современную диагностическую аппаратуру. Население станет снова получать квалифицированную помощь по месту жительства. Министр заверил, что поликлиническая служба будет и дальше работать в прежнем режиме, ускорится порядок оформления льготных рецептов на приобретение лекарственных средств и что после получения необходимой лицензии узкие специалисты начнут вести прием детей. Одним словом, медицинское обслуживание населения района будет проходить в штатном режиме. Планируют расширить кадровый состав, а средства, сэкономленные за счет сокращения административно-управленческого штата ЦРБ, пойдут на развитие медцентра, добавил Кикенов.

Не кадры решают всё

Возможно, так и будет в перспективе. Между тем выяснилось, что некоторые медработники все-таки остались без работы, несмотря на ранее озвученные обещания чиновника сохранить штат больницы в полном составе, а попавших под сокращение трудоустроить в обязательном порядке. Да, все вроде бы так как обещали. Но вот беда: делали это, как видно, только для галочки. Многих специалистов не устроило предложенное им новое место работы. Ведь ездить в Элисту, да еще и в отдаленные от центра города участки совсем неудобно. Вот и пришлось им писать заявления по собственному желанию.

Что касается открытого недавно детского и гинекологического стационарных отделений: объем предоставляемых здесь медицинских услуг ограничен до минимума, работают они только в дневное время. Пустуют операционные в хирургии. Прежний режим работы сохранен лишь в терапевтическом отделении, где размещается 11 койко-мест.

Главный врач ЦРБ Максим Оджаев в тон начальству твердит: все озвученные проблемы носят временный характер, а после завершения реорганизации у населения района расширится доступ к бесплатному лечению и диагностированию. Одним словом, впереди у целинников многообещающие перспективы. В которые многим из них пока мало верится, ведь вместо обещанного они ничего получили, по всем пунктам сплошь жирные минусы.

Вот и нам до сих пор непонятно: кому и, главное, зачем понадобилась такая сложная многоходовка сначала с болезненным закрытием районной больницы, присоединением ее к городским медицинским учреждениям, а затем ее последующим открытием да еще и в новом здании? В чем истинная причина столь скандальной реорганизации районной медицины?

Наша справка: В состав Целинного района входят 11 сельских муниципальных образований, на территории которых располагаются 25 населенных пунктов. Согласно официальным данным, на территории района проживает более 24 тысяч человек.