Калмык на старой воинской карточке из Белостока

Калмык на старой воинской карточке из Белостока

Российский таможенник Анатолий Скорюков рассказал в соцсетях: «Эту фотографию я впервые увидел в Болостоке, городе на северо-востоке Польши, административном центре Подляского воеводства, когда гостил у своего коллеги Яна Николайчука и рассматривал его коллекцию военных фотографий 1941 года.

Ян, офицер польской пограничной стражи, всю свою жизнь занимается изучением боевого пути РККА под Белостоком. И вот однажды он по случаю приобрёл на местной барахолке одну фотографию.

Помню, мы долго тогда сидели за чашкой чая, обсуждая наши проблемы и рассматривая собранные Яном снимки, когда он протянул мне очередную карточку со словами: «Таких у нас в войну называли «чёрными»…

Я посмотрел фотографию, оборот. Подписи не было. Ясно было только, что это 1941-й год под Белостоком. Я ещё и ещё раз рассматривал снимок: лицо, глаза, и в душе что-то оборвалось…

А ведь от тебя, Дружище, наверное, и весточки не осталось. И это фото – последняя весть. Здесь ты ещё жив, но уже попал в разряд без вести пропавших, и у твоей матери уже сжалось и заныло сердце…

Как тебе помочь, Солдат? Как это фото, как последний привет, донести до твоей семьи? Что ж, попробуем». И Скорюков разместил в интернете старую фотографию советского солдата, воевавшего в Польше.

А мы уточним, что в состав Рабоче-крестьянской Красной Армии вошла и 6-я кавалерийская Кубано-Терская казачья Чонгарская (Джунгарская) Краснознамённая орденов Ленина и Красной Звезды дивизия имени товарища Буденного. Где, как известно, служили калмыки – уроженцы бывших областей Кубанского и Терского казачьих войск.

23 июня 1941-го командование Западного фронта отдало командующему войсками 10-й армии совершенно фантастический приказ: «Шестую кавалерийскую дивизию 24.06.1941 г. сосредоточить в районе Свислочи в готовности и 25.06.1941 г. вести ею решительное наступление в направлении Пружаны».

Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять: для выполнения этого плана казакам предстояло проделать ещё один почти 100-километровый марш и перейти с северного фланга «Белостокского выступа» на южный фланг.

Не совсем ясно, был ли этот приказ доведён в дивизию, однако генерал-майор Константинов поступил по-своему, и 6-я Кубано-Терская осталась под Белостоком. В ночь на 24 июня она выдвинулась на 35 км в направлении Сокулки и заняла оборону на широком фронте вдоль железнодорожной линии Сокулка-Белосток. Оставшиеся от 35-го Кубанского казачьего механизированного полка несколько танков и бронемашин и личный состав были переданы на усиление брошенных в отчаянное контрнаступление частей 6-го мехкорпуса.

По всей вероятности, в ближайшие дни все были уничтожены противником с воздуха и сожжены. Очевидцы вспоминали: «Они буквально усеяли землю вражескими трупами, но не отступили»…

Вглядитесь в эту уникальную фотографию. Возможно, вы узнаете своего без вести пропавшего или погибшего на войне брата или дядю. До статуса отца и, конечно, впоследствии – деда он, видимо, тогда еще не дозрел: уж больно юный, почти что подросток.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру