Художник, что рисует… суп

23.09.2018 в 10:45, просмотров: 359
Художник, что рисует… суп

Говорят, что поварское дело – не ремесло, а искусство. Трудно с этим поспорить, вкусив блюда элистинского шеф-повара Елены Смирновой. Она в профессии больше сорока лет, и достигла в ней настоящих высот. Могла ли подумать девочка из успешной семьи военного офицера, что когда-нибудь станет поваром?

Родилась в городе Мары Туркменской ССР, была отличницей в школе, а когда вместе с родителями переехала в Элисту, то поступила на физмат Калмыцкого университета. И была бы сейчас улыбчивый гуру кулинарии строгой математичкой или даже директором школы, не вмешайся в её судьбу умение хорошо рисовать.

Дело в том, что мама нашей героини всегда прекрасно готовила, вот прямо душой чувствовала, как надо сварить то или иное блюдо. А папа на досуге увлекался живописью. Все эти таланты родителей и вобрала в себя их единственная дочь Лена. И загорелась научиться украшать красивыми цветами домашние торты, которые они с мамой пекли каждые выходные. Обратилась за помощью в кондитерский цех ресторана «Степь», попробовала – и осталась в профессии, став прекрасным кондитером, поваром-универсалом, а после и заведующей производством. Трудилась во многих столовых, кафе и ресторанах города, и только шеф-поваром – свыше 30-ти лет.

Сейчас Елена Евгеньевна считает, что самое главное в её работе, помимо, конечно же, мастерства, – это нужное настроение, позитивный настрой, без которого ничего не получится. А секрет успешной карьеры заключается в том, что надо постоянно учиться. Важно получать не только навыки приготовления блюд, но и знания о составе продуктов, их сочетаний, калорийности, хранении, физиологии питания, правилах составления меню, технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования, поэтому повар должен иметь очень широкий кругозор. Кроме того, профессия требует скрупулёзной точности и вместе с тем наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняния и тонких вкусовых ощущений, хорошую память, организованности, внимательности и аккуратности тоже никто не отменял. Ведь гость, который заказал еду в кафе, повару доверяет, и тот не имеет права обмануть ожиданий.

Елена Смирнова хороший руководитель и коллеги её обожают (а много вы знаете случаев, когда подчинённые любят своё начальство?) и ценят – за высокий профессионализм и самоотдачу. Когда работает – никто за ней не угонится, говорят сослуживцы, и человек она сильный, надёжный. Всё успевает – и прекрасно работать, и управляться по дому.

Родила и воспитала пятерых замечательных детей. Муж Георгий Нимгирович – брат народной артистки России, Героя Калмыкии Валентины Нимгировны Гаряевой, рано умер. Правда, никто из дочек и сыновей не пошёл по стопам мамы. Ольга стала фельдшером, Арслан и Константин – мастерами-строителями, Гиляна – юристом, а Георгий – программистом. Но все хорошо готовят и высоко ценят мамин талант, утверждая, что таких высот в поварском деле им никогда не достичь.

Елена Евгеньевна признаётся, что для неё кулинария сродни творчеству. Каждое блюдо – это словно картина, в которой, как краски, смешаны гармония и баланс ингредиентов, отчего еда становится не только вкусной, но и полезной. А поддерживать тонус, хорошее настроение, природную красоту и цветущий вид ей позволяют здоровый образ жизни и физкультура.