Обращение главы государства к россиянам

Сегодня президент России Владимир Путин обратился к гражданам страны в связи с ситуацией с распространением коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Полный текст опубликован на официальном сайте Кремля.

Обращение главы государства к россиянам

Сегодня президент России Владимир Путин обратился к гражданам страны в связи с ситуацией с распространением коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Полный текст опубликован на официальном сайте Кремля.

В своем обращении глава государства перечислил меры, которые принимаются в связи с пандемией коронавируса.

В частности, следующая неделя – с 28 марта по 5 апреля – объявляется нерабочей с сохранением зарплат. При этом все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу.

Будут реализованы первоочередные меры для социальной защиты населения, сохранения их доходов и рабочих мест. Президент заявил, что все «социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. Например, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку».

До майских праздников произведут выплаты ветеранам и труженикам тыла - по 75 и 50 тысяч рублей соответственно.

Все семьи, имеющие право на материнский капитал,  в течение трех ближайших месяцев будут получать дополнительные выплаты.

Гражданам, чей доход упал более чем на 30 процентов, предоставят каникулы, как по потребительским, так и по ипотечным кредитам, разумеется, без всяких штрафных санкций.

В рамках поддержки экономики российский лидер предложил дать малым и средним предприятиям отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать еще и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.

Президент России заявил также, что всенародное голосование по поправкам в Конституцию страны будет перенесено на более позднюю дату.

Президент страны призвал россиян «не надеяться на авось» в ситуации с коронавирусом, так как это может коснуться каждого: «Все меры, которые принимаются и ещё будут приняты, сработают, дадут результат, если мы проявим сплочённость, понимание сложности текущей ситуации. Если государство, общество, граждане будут действовать вместе, если сделаем всё, что зависит от каждого из нас. Нам нужно помнить о своей личной ответственности за своих близких, за тех, кто живет рядом и кому нужна наша помощь и поддержка. По большому счету, именно в такой солидарности и заключается сила общества, надежность взаимовыручки, эффективность нашего ответа на вызов, с которым мы сталкиваемся».

 

 

Сюжет:

Санкции