В Калмыкии возобновлен ремонт здания «Тюльпана»

В Калмыкии возобновлен ремонт здания «Тюльпана»

В Калмыкии возобновлен капитальный ремонт здания Государственного академического ансамбля танца песни и танца «Тюльпан». В эти дни идет внутренняя отделка помещений и фасада здания.

Ремонтно-строительные работы здесь начались осенью прошлого года и были временно приостановлены нынешней весной из-за введения ограничительных мер в связи с пандемией Covid-19. Напомним, здание конторы бывшего колхоза «Родина», базировавшегося в конце 50-х годов прошлого века на окраине Элисты, много лет назад после небольшой реконструкции отдали под базу ансамбля «Тюльпан». Все эти годы здание сохранялось лишь благодаря косметическим ремонтам. Нынче в нем полностью поменяли полы и потолки, окна и двери, межкомнатные перегородки и кровлю. Расширили и привели в соответствие с требованиями стандартов по хореографии танцевальный зал. Есть залы и для репетиций вокалистов и оркестра ансамбля. Для артистов предусмотрены душевые, санузлы, раздевалки и комната отдыха. Богатая коллекция национальных костюмов, обуви и головных уборов будет храниться в отдельных помещениях. Отметим, что площадь здания увеличилась от 200 до 800 квадратных метров за счет нового пристроя.

Впервые в ансамбле «Тюльпан» будет своя студия звукозаписи. Отделка помещения для нее и современное оборудование стоимостью порядка 600 тысяч рублей вошли в смету капитального ремонта отдельной строкой. А в целом строительно-монтажные работы обойдутся на сумму более 30 миллионов рублей.

Несмотря на ремонт, творческий состав «Тюльпана» не прекращал своей деятельности: идут полным ходом репетиции новых программ, гастроли по республике, концерты в других регионах. А во время режима самоизоляции тюльпановцы представили зрителям в дистанционном режиме лучшие программы из своего репертуара. Артисты активно участвовали и в концертах в честь Дня Великой Победы и Дня России.

Добавим, что ремонтные работы на сумму более 40 миллионов рублей продолжаются в здании Русского театра драмы и комедии. Обещают до конца года их завершить.

К новому году откроют свои двери обновленные дома культуры в селе Веселое Городовиковского и в поселке Ачинеры Черноземельского районов. В 2021-м начнется долгожданная реконструкция в детской школе искусств в селе Троицкое Целинного района. В рамках национального проекта «Культура» на нее предусмотрены 53 миллиона рублей.

Отметим, что за последние четыре года в республике отремонтированы 20 сельских клубов и домов культуры.