Сегодня в Калмыкии заработал магистральный канал

08.02.2019 в 12:31, просмотров: 2456

Сегодня в Калмыкии заработал магистральный канал

Сегодня в Калмыкии началась подача воды объемом 5 м3/с из Чограйского водохранилища в Черноземельский магистральный канал.

В понедельник, 11 февраля, согласно плану водопользования, ее количество увеличится до 8 м3/с, далее – до 18-20 кубометров в секунду (ранее пропускная способность канала достигала 34 м³/с).

Как сообщило Министерство сельского хозяйства РК, в прошлом году из-за паводковых вод на Кумском коллекторе разрушились гидросооружения для пополнения Чограйского водохранилища, и низкий уровень зеркала на водоеме реально угрожал экологической катастрофой.

Подача воды в Черноземельскую оросительно-обводнительную систему (ЧООС) во время ликвидации аварии несколько раз прекращалась. Но сейчас Дирекция управления эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища Ставропольского края заверила, что для бесперебойного обеспечения водными ресурсами сельхозпроизводства Калмыкии лимитов в текущем году предостаточно.

Напомним, что ЧООС – оросительная система в республике протяженностью 140,2 км, питающая Яшкульский, Гашунский и Приозерный каналы. Построена в 1971-1972 годах. Помимо орошения используется также для водоснабжения населённых пунктов Ики-Бурульского, Черноземельского, Яшкульского, Целинного и Кетченеровского районов.