Популярный музыкант из Калмыкии: «Я вам спою еще на бис»

03.01.2019 в 22:18, просмотров: 2030
Популярный музыкант из Калмыкии: «Я вам спою еще на бис»

Совсем недавно в Калмыкии был очень популярен самодеятельный певец и композитор Анатолий Мацаков. Его песни «Я калмык, я ойрат, без копейка деньга», «Гиляна» и многие другие лились в Элисте и районах республики чуть ли не из каждого утюга. Простые проникновенные слова, положенные на задушевную музыку, и мягкий бархатный баритон исполнителя никого не оставляли равнодушными. И вдруг он пропал из виду.

Куда подевался, что с ним случилось – до сих пор недоумевают полюбившие его слушатели. Мы постарались разузнать про жизнь популярного музыканта и по вашей просьбе встретились с ним.

Анатолий Мацаков по-прежнему живет в Кетченерах и так же работает в Кетченеровской многопрофильной гимназии им. Х. Косиева педагогом дополнительного образования. Он почетный гражданин района, заслуженный работник культуры республики и член Российского авторского общества. А детская вокальная студия «Ингилян», которую он создал в 1995 году, уже получила звание образцового детского коллектива.

В студии занимаются школьники 4-11 классов. Здесь они учатся не только красиво петь, двигаться в танце, декламировать стихи, писать сценарии, применять речевые упражнения и игровой тренинг, но и созидательно мыслить. Поэтому одной из своих главных задач педагог считает формирование творческой личности, умеющей выразить себя во всем, чем бы ни занимался.

Как считает Анатолий Иванович, основное в работе с детьми – это воспитание таких человеческих качеств, как доброта, трудолюбие, ответственность за свои слова и поступки, и лишь в этом случае образование может стать успешным и полноценным.

Большое внимание в работе с детьми Анатолий Мацаков уделяет национально-региональному компоненту: учащиеся исполняют песни на родном языке, тем самым внося существенный вклад в возрождение и развитие культуры, традиций и обычаев калмыцкого народа.

Тщательно подбирается и будущий репертуар солистов, который воспитывает в детях художественный вкус. Сюда чаще всего входят песни калмыцких авторов Петра Чонкушова, Аркадия Манджиева, Бориса Манджиева, Ивана Убушаева, Татьяны Санджеевой-Овеевой, Замбы Кушова и других.

Студия владеет собственной звукозаписывающей аппаратурой, достаточным архивным материалом, куда входят газетные публикации, фотоматериалы и видеотека с выездными и отчетными концертами, гастрольными поездками и фестивалями.

«Ингилян» активно участвует в школьных, районных и республиканских мероприятиях, телепрограммах, а концерты в населенных пунктах Кетченеровского и других районов республики стали уже ежегодными.

Ребята часто выступают на различных творческих вечерах в Элисте, их номера, как правило, проходят с аншлагом. Коллектив был участником юбилейных торжеств, посвященных 55-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, республиканской Джангариады. Воспитанники «Ингиляна» не раз выходили призерами и дипломантами районных, республиканских, российских и международных конкурсов.

Так, Татьяна Мутулова стала лауреатом третьей степени, а Кермен Кекшенова, Саглара Питаева и Герел Питаева – дипломантками международного детского конкурса-фестиваля «Звездная юность планеты» в ВДЦ «Орленок». Алтана Хулхачиева - лауреат 2-ой степени международного фестиваля-конкурса «Искусство объединяет мир» в Сочи. Кермен Кекшенова была удостоена премии главы РК за особые достижения в учебной и внеурочной деятельности в номинации «Лучший ученик». Герел Питаевой присвоили звание лауреата третьей степени, а Баине Муниевой и Ольге Землянской – дипломантов первой и второй степени II-го международного фестиваля искусств «Сочи. Арт. Мир». Надежда Бурлинова и Милана Азедова завоевали звание дипломантов 1-й степени на международном конкурсе «Талантиада» в ВДЦ «Орленок». Ежегодно воспитанники Мацакова – Баина Муниева, Алтана Хулхачиева, Кермен Уланова, Очир Санджиев, Саглара Гунтаишвили и другие – становятся лауреатами и занимают призовые места в номинации «солисты» республиканского конкурса патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!». В феврале 2018-го ингиляновец Дорджи Бадмахалгаев взял I место в республиканском фестивале-конкурсе детского творчества «Я – звезда» среди детей-инвалидов.

«За всеми достигнутыми результатами скрыта ежедневная кропотливая работа Анатолия Ивановича. Он настоящий профессионал, который за долгие годы своей учительской деятельности вложил частицу души и таланта и привил любовь к искусству не одному поколению наших детей. Мы это высоко ценим, как и все его музыкальное творчество», – так характеризует своего педагога директор гимназии Эрдни Джанджиев.

Как видим, вся нынешняя жизнь любимого калмыцкого музыканта и исполнителя своих песен сейчас тесно связана с его детской студией, и времени на личное творчество практически не остается. И все же автор обожаемых зрителем композиций «Кетченеровский вальс», «Путь домой», «Не упрекай», «Ойратка», которые звучат на многих концертах в Калмыкии и за ее пределами, обещает, что еще напишет для нас много красивых и добрых песен.