Афиша праздничных дней: что увидеть в столице Калмыкии

03.01.2019 в 15:43, просмотров: 670

Афиша праздничных дней: что увидеть в столице Калмыкии
Сцена из спектакля "Я - Будда".

Наступили долгожданные зимние каникулы – для детей и взрослых. В этом году они продлятся по 8 января. Кроме того, что у нас с вами была и будет возможность как следует отпраздновать встречу Нового года и Рождество, так это еще и прекрасный повод провести время с семьей, родными, близкими и друзьями.

Но уже с первых дней января перед большинством элистинцев встает вопрос: куда сходить и что посмотреть, ведь отлеживать бока у телевизора – удовольствие сомнительное.

В городах, где современная инфраструктура в области досуга достаточно развита, проблем с отдыхом обычно не возникает. Элиста же не может похвастаться разнообразием культурно-массовых мероприятий. Однако и здесь можно с пользой для себя провести свободное время. К примеру, сходить в Национальный музей имени Николая Пальмова, который приглашает всех с 10 до 16 часов 3-8 января. Помимо тематических выставок здесь работают залы природы Калмыкии, ойрат-калмыцкой культуры и этнографии, истории Великой Отечественной войны.

Библиотеки, к сожалению, откроются только 9-го января, а потому знакомство с книжными новинками, что хотели давно сделать, придется отложить на будние дни. Зато у нас есть прекрасная возможность всей семьей посмотреть хороший фильм на большом экране. Правда, из пяти кинозалов в городе действуют только три: КЦ «Родина», РЦ «Уралан» и «ВДружбе». Репертуар довольно широкий – от приключенческого российского мультфильма «Три богатыря и Наследница престола» до американского фантастического боевика «Бамблби». Надо только помнить, что темнота, громкий звук и 3D-очки могут напугать маленького ребенка.

Те, кто следит за калмыцкой модой, сегодня могут отправиться на вечеринку в один из городских ресторанов и совместить приятное с полезным: посмотреть коллекции элистинских дизайнеров и отведать фирменные блюда заведения.

Государственный театр танца «Ойраты» приглашает на свою программу «Великий Шелковый путь» 8 января (в здании Национального театра имени Баатра Басангова). Сбор от концерта «Ойраты» перечислят фонду строительства православного храма равнопрестольных Кирилла и Мефодия.

Всех театралов – взрослых и школьников – ждет на свои представления Национальный ордена «Знак Почета» драматический театр имени Баатра Басангова. По 7-е января дети увидят представления по мотивам калмыцких и русских народных сказок и по пьесам классиков литературы. Это «Хорха боорцг» («Колобок», 3.01), «мАленький цветочек» (4.01), «Лиса, Заяц и Петух» (5.01), «Золотая рыбка» (6.01) и «Дед Мороз» (7.01).

А по вечерам в театре будут показывать лучшие спектакли из репертуара последних лет: 3 января – фольклорное действо «Калмыцкая свадьба» о народных традициях сватовства, обручения и ритуалах проведения непосредственно самого торжества; 4-го января – музыкальную поэму «Я – Будда». Это история о том, как Сиддхартха Гаутама (Будда) приходит к постижению главного вопроса своего существования. На поиск ответа он потратил все свои годы. «Истинный буддист не разрушит ничьей жизни; и жезл и меч он отбросит, исполненный кротости и жалости, он сострадателен и милосерден ко всем существам, одаренным жизнью», – вот главная идея постановки.

Драматическую мелодраму «Дождись меня…» по повести калмыцкого писателя-эмигранта Санджи Балыкова «Заламджа» можно посмотреть 5-го января. Это история двух любящих сердец на фоне трагических событий Первой мировой, революции и последовавшей за ней гражданской войны.

По пьесам калмыцкого писателя Баатра Басанова, чье имя носит театр, поставлены десятки спектаклей. Один из них – трагикомедию «О, Чyyче, Чууче!!!» зрители увидят накануне Рождества 6-го января. Пьеса «Чууче», по которой написан сценарий, входит в раннюю драматическую трилогию писателя, в которой он делает «первую значительную и весьма удачную в национальной литературе попытку рассмотреть прошлое калмыцкого народа на широком историческом фоне». В центре – угнетенный, но духовно стойкий народ, коррумпированные, как говорят нынче, правители. И любовь – вечная и прекрасная. Этот спектакль – про нашу с вами жизнь, где человеческими судьбами, увы, по-прежнему распоряжаются денежные тузы и власть имущие.

В Рождество, 7 января, Национальный покажет полный юмора искрометный спектакль «Комедия ошибок» по пьесе Уильяма Шекспира. Одна из самых ранних пьес английского драматурга является, по сути, переделкой комедии римского писателя Плавта Менехмы. К истории двух разделенных в детстве близнецов он добавляет еще пару двойников-слуг.