Общественники Калмыкии проверили качество дома для перселенцев в Яшкуле

7 декабря 2017 в 12:11, просмотров: 882

Активисты Народного фронта продолжают мониторинг по оценке качества домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в Калмыкии. На этот раз, как сообщает пресс-служба регионального отделения, общественники проинспектировали объекты, построенные в период с 1 июня по 1 сентября 2017 г. В частности, выездная проверка состоялась в поселок Яшкуль, где летом этого года по адресу: улица Комарова, дом №2 в эксплуатацию был сдан четырехквартирный дом. Эксперты провели визуальный осмотр помещений, встретились и поговорили с жильцами. В целом, собственники дали удовлетворительную оценку новым жилищным условиям, но при этом указали на недочеты. По словам селян, из-за отсутствия систем водоснабжений и водоотведения, они пользуются обычными колодцами. «Но установленных во дворе двух емкостей для воды, предназначенной для ведения хозяйственно-бытовой деятельности и всего лишь одного септика на четыре семьи недостаточно. Заказывать воду они вынуждены каждые десять дней, а откачивать септик – еще чаще, что очень затратно и неудобно», - отметил представитель ОНФ Вячеслав Санкуев.

В ходе общения с собственниками квартир, общественники пришли к мнению, многих проблем можно было избежать, если бы заказчики и застройщики социального жилья прислушивались и учитывали мнение людей, для которых и предназначается это жилье, еще на этапе проектирования объектов.

Отмечается, что проблема качества жилья для переселенцев неоднократно поднималась Общероссийским народным фронтом. В виду того, что с 1 января по 1 сентября 2017 года регионам предстояло расселить 3,5 млн кв. метров аварийного жилья или 32% от общего плана, вероятны риски введения жилья для переселенцев неудовлетворительного качества.

Итоги реализации программы будут обсуждаться на предстоящем «Форуме Действий» ОНФ, которой состоится 18-19 декабря в Москве. 





Партнеры