В Калмыкии из-за забытого врачами бинта, женщине удалили внутренние органы

Восемь лет назад во время операции в теле пациентки врачи забыли бинт, который все это время гнил в организме.

6 июля 2017 в 15:55, просмотров: 2335

Сейчас она находится дома, из больницы ее отпустили в этот понедельник, но, как сообщают родственники, выписку на руки до сих пор не дали. Каких именно органов она лишилась – эта информация пока не разглашается.

В Калмыкии из-за забытого врачами бинта, женщине удалили внутренние органы

Ошибку коллег врачи исправили лишь спустя восемь лет. Все это время 59-летняя Клавдия Сангаджиева жила и мучилась от невыносимых болей в животе, а теперь еще будет учиться жить и без некоторых частей внутренних органов.

Молчать нельзя

Еле передвигаясь без посторонней помощи и разговаривая с придыханием, видимо, сил все еще не хватает, Клавдия Санкаевна все-таки согласилась рассказать нам свою историю. Она считает, виновные должны понести наказание, чтобы другие люди больше не пострадали.

- Все эти долгие годы меня лечили и от радикулита, и от хронического панкреатита, но антибиотики лишь на некоторое время приглушали боль. Практически ежегодно меня отправляли по кругу: терапевт – гинеколог – хирург. Никто из них ничего не находил и лишь назначали УЗИ. Случайно я попала на прием к совсем молодому специалисту, который уделил мне внимание, пощупал две минуты и сказал, чтобы я срочно прошла компьютерную томографию, которая и выявила уплотнение. До этого ни один врач не направил меня на КТ, а ведь могли бы…

Рака нет, есть марлевый тампон

Установить причину и поставить точный диагноз медики не могли до тех пор, пока женщина не попала в очередной раз на операционный стол по подозрению на раковую опухоль, которую специалисты обнаружили во время обследования. Каково же было их удивление, когда из тела пациентки они извлекли марлевый тампон.

- До этого раза у нашей тети была лишь одна полостная операция в жизни, в 2009 году. Мы уверены, что именно тогда врач Галина Ялматаева по халатности и оставила чужеродный предмет. Когда дочь Клавдии Санкаевны сообщила ей, делавшей операцию восемь лет назад, о «находке» и спросила: не хочет ли она извиниться за те мучения, которые пришлось испытать маме, врач ответила, что мы должны радоваться, так как лучше уж бинт, чем рак, который, к счастью, не подтвердился, - сообщила МК в Калмыкии племянница Саглара Бахтиева

Немножко печени…со всего понемногу

За то время, пока забытый одним горе-врачом бинт восемь лет гнил в теле женщины, а другие врачи не могли понять причину болей, этот злополучный бинт врос в ткани различных органов, которые пришлось удалить вместе с ним. Об этом ей сказали сами медики. Удалить – это даже просто представить страшно, а ей теперь с этим, точнее без них, жить….

- Пришлось удалить Вам немножко печени.. со всего понемногу. У Вас были спайки, аномалия кишечника была.

Вот так, по вине «забывчивого» врача, Клавдия Санкаевна, еще, казалось бы, в расцвете сил, на всю жизнь осталась инвалидом.

Сейчас она находится дома, из больницы ее отпустили в этот понедельник, но, как сообщают родственники, выписку на руки до сих пор не дали. Каких точно органов она лишилась – пока не известно.

- Обычно выписку дают перед тем, как пациент покидает стены больницы, но в нашем случае, сказали ждать. - добавила собеседница.

Салфетку забыла опытный врач

МК в Калмыкии обратился за комментарием в республиканскую больницу им. П.П. Жемчуева, где восемь лет назад в отделении гинекологии была прооперирована Сангаджиева. Поговорить с хирургом, которая делала тогда операцию нам не удалось, в отделении сказали, что она находится на больничном. Но свою позицию по этому случаю высказал главный врач лечебного учреждения Дамба Буджалов.

- Насколько мне известно, в 2009 году пациентка поступила с явлениями интоксикации, сепсиса. Операция производилась по жизненным показаниям. На девятые сутки после оперативного вмешательства, она была выписана в удовлетворительном состоянии. Сама операция, естественно, сопровождалась кровотечением и внутриоперационными осложнениями, которые нужно было в тот момент оперативно решать. Все это требовало использования большого количества марлевых салфеток, одна из которых, возможно, была там забыта. Это, конечно, ни в коем случае не снимает вины с врача, но хочу сказать, что оперировала достаточно опытный и профессиональный врач. Нареканий со стороны пациентов по поводу ее работы к нам никогда не поступало.

Следственные органы проводят проверку

По факту ненадлежащего оказания медицинских услуг следственный отдел по городу Элиста следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия начал проверку.

Сама пострадавшая, как и все ее родные и близкие, надеются, что виновный врач будет привлечен к ответственности.






Партнеры