Строительное прозрение

Жалобы на некачественное жилье в Калмыкии нашли подтверждение

5 июня 2017 в 12:45, просмотров: 1542

Совсем недавно мы рассказывали нашим читателям, как обстоят дела со строительной отраслью в республике. Материал продолжил тему выделения Калмыкии средств на переселение граждан. Тогда мы указывали, что дополнительная федеральная помощь оказывается только тем регионам, которые, по мнению федеральной власти, не могут решить проблему самостоятельно. Но отдельно мы отметили проблему со строительством жилых зданий. Недостаточно просто выделить бюджетные средства на постройку жилья. Необходимо проконтролировать ход работ, чтобы впоследствии у жителей республики не было претензий.

Строительное прозрение

Не видим, не слышим

Рассказывая о качестве строительства, мы вспомнили известную в Калмыкии историю, как переселенные в новое жилье граждане обнаружили множество нарушений. Причину тогда называли банальную – скорость строительства. Ведь очень сложно сохранить качество, когда необходимо в короткий срок освоить большое количество средств.

В свое время прогремела история заселения одного из домов. Тогда, как мы писали, церемонию перерезания ленточки возглавил лично глава республики Алексей Орлов. Мы не можем утверждать, что он был в курсе проблем, с которыми столкнулись жители, но возникает большой вопрос к его подчиненным. Они перед вводом жилья обязаны были проконтролировать, как выполнены работы. Речь ведь идет о бюджетных деньгах, то есть о деньгах всех налогоплательщиков. Это не подарок меценатов или благотворительная акция. Но, к сожалению, недостатки заметили только жители. После заселения они атаковали жилищную инспекцию письмами с описанием недостатков, которые видны невооруженным глазом. Получается, что для чиновников, ответственных за это, те же недостатки остались незамеченными.

Интересно, что в ноябре прошлого года к решению проблемы подключился и Фонд содействия реформированию ЖКХ. Зафиксировав жалобы людей и убедившись в наличии трещин в новостройках, руководитель фонда призвал главу республики усилить контроль за качеством строящегося жилья. Услышал ли Алексей Орлов эту просьбу, пока неизвестно. Это станет ясно после ввода новых домов.

Наш материал мог стать одним из множества, если бы в наших руках не оказался серьезный документ, наглядно подтверждающий доводы жителей Элисты.

Разведение овец

Этим документом является ответ заместителя прокурора города на обращение жительницы Элисты, которая получила жилую площадь в известном 10-м микрорайоне. Она рассказала прокурорам о недостатках, которые успела зафиксировать, въехав в новое жилье. С прокуратурой, как известно, шутки плохи. И специалисты этого ведомства принялись за серьезное изучение обращения. В результате мы имеем развернутый ответ о том, какие именно недостатки присутствуют в построенных домах, а также кто именно отвечает за это.

Речь в документе идет о доме, расположенном по адресу г. Элиста, дом 15, корпус 1. Его строительство по муниципальному контракту осуществляла фирма ООО «Бетонинвест». В феврале 2015 года дом был введен в эксплуатацию, чиновники не предъявили застройщику никаких претензий.

 

Интересно, что эта фирма, кроме строительства жилых и нежилых зданий, имеет большой список дополнительных видов деятельности. К примеру – разведение крупного рогатого скота, разведение овец и коз, разведение сельскохозяйственной птицы, торговля непродовольственными товарами, автомобильными деталями и многое другое. Другими словами, фирма на все руки, с одним из видов деятельности – разведение...

А глава компании, Владимир Мацаков, даже был одним из кандидатов на пост главы Калмыкии, которого выдвинуло отделение партии «Защитники Отечества». Говорят, что именно после этого политического шага у компании начались сложности.

Не будем уходить в дебри политической жизни Калмыкии, а также в подробности борьбы за власть в республике – это тема одного из наших следующих материалов, а вернемся к зданию, жители которого получили ответ от прокуратуры.

Не той краской

В письме черным по белому сказано, что было произведено визуальное обследование, в котором приняли участие специалисты инспекции Госстройнадзора и инспекции государственного жилищного надзора. То ли в этих ведомствах сменились специалисты, то ли случилось прозрение, но они установили, что качество объекта не соответствует требованиям, предусмотренным муниципальным контрактам. Спишем это на чудо, произошедшее на наших глазах, и перейдем к перечислению недостатков.

При выполнении изоляции отопления стыки частично не проклеены армированным алюминиевым скотчем. Частично не выполнено утепление отопительной системы, бетонная отмостка жилого дома имеет следы отшелушивания, разрушения и вспучивания. Не выполнена заделка технологических выходных отверстий: выпуска канализации, водопровода, входа силовых электрических кабелей.

Осмотрев стены, специалисты пришли к выводу, что даже краска использовалась не та, что должна быть по проекту. По документам отделка стен принята масляными красками, а по факту произведена водоэмульсионной. Вот уж действительно прозрение так прозрение. Удивительна сила прокураты, при вмешательстве которой чиновники наконец распознали подмену.

На стенах наблюдаются многочисленные трещины, намокания и следы отшелушивания отделки. Мы не будем перечислять всех недостатков, но выше названные уже свидетельствуют, что отвечать за это должна не только компания, но и те, кто подписывал документы о приеме дома.

Законы кровли

Есть в ответе прокуратуры и анекдотичные примеры, которые совсем не смешны жителям. Удалось установить, что нарушена технология укладки кровельного ковра. А дальше внимание! Стыки верхнего слоя произведены ПРОТИВ хода слива воды.  Сразу вспоминаются известные персонажи из телевизионного проекта «Наша Раша», но там бригадир вовремя поправлял ошибающихся строителей.

На этом приключения кровли не кончаются. Визуально наблюдаются вспучивания и отрыв дополнительного слоя кровельного ковра на парапетах секций, а в кровельном покрытии секции №3 отсутствует верхний защитный слой.

Спустимся с небес на землю и увидим, что проблемы не только в крыше. Отсутствуют металлические сетки на окнах подвала, а наружные входные двери в подъезды выполнены без утепления.

Окна также попали под раздачу. Наружные отливы их выполнены с контруклоном и отсутствием шумопоглощающей прокладки. А в машинном отделении шахты лифта выявлена горизонтальная трещина кирпичной кладки.

В общем, целый букет. И это, мы подчеркнем еще раз, не полный список указанных в документе нарушений. 

Кто ответит?

Прокуратура сообщила, что в связи с выявленными нарушениями готовится проект представления в адрес главы Элисты. Также прокуратурой подчёркнуто, что согласно законам и правилам устранение недочетов лежит на компании, которая осуществляла работы по муниципальному контракту. Мы надеемся, что люди добьются устранения всех недочетов. Но со своей стороны, на основании закона о СМИ, просим считать этот материал официальным запросом в администрацию города Элисты и Республики Калмыкия и просим ответить на следующие вопросы в срок, установленный законом:

1.     Какую сумму из бюджета получила компания ООО «Бетонинвест» за строительство этого дома?

2.     Кто из чиновников принимал участие в приемке дома и почему в тот момент вышеуказанные факты не были отражены в документах?

3.     Какие действия примут власти Калмыкии для устранения всех перечисленных прокуратурой недостатков?

4.     Понесут ли ответственность чиновники, осуществившие приемку дома с нарушениями?




Партнеры