Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides) — интересный представитель семейства псовых, который обитает на территории Калмыкии, особенно в районах, прилегающих к водоемам и имеющих кустарниковую растительность.
Енотовидная собака изначально обитала только в Восточной Азии (Япония, Китай, Корея, Дальний Восток России). В 30-х годах XX века она была завезена и выпущена на территории СССР (включая европейскую часть) для обогащения охотничьей фауны. Она быстро расселилась по всей Европе, включая Калмыкию. А название получила за сходство окраса морды с американским енотом-полоскуном, за темную «маску» вокруг глаз.
Это всеядное животное с очень широким рационом: мышевидные грызуны, лягушки, ящерицы, рыба, яйца и птенцы птиц, насекомые, падаль, ягоды, фрукты, корневища, злаки. И единственный представитель семейства псовых, который впадает в зимний сон (полуспячку).
В регионах с суровыми зимами (как север Калмыкии) они накапливают жир осенью и залегают в норы. Обычно живут парами, которые формируются на всю жизнь, самец активно участвует в воспитании потомства.
В отличие от других псовых, енотовидная собака не лает. При испуге или опасности может притвориться мёртвой. Такое поведение называется танатоз.