Региональный научно-производственный центр Калмыкии представил еще одну мясную породу баранов-производителей, имеющуюся у них в активе. Это суффолк.
Эталон мясной продуктивности, имеющий корни в одноименном английском графстве, явился в результате скрещивания старых норфолкских овец с саутдаунами. Теперь английские особи скрестят с калмыцкими овцами.
В центре отметили их приличный экстерьер с выраженными мясными формами (широкая спина, глубокая грудь, полные окорока), а также ценную шерсть. Она у них полутонкая, белого цвета, тонина 27-33 микрон, длина штапеля 7-10 см. Настриг с барана составляет 3-5 кг, с матки — 2-3,5 кг.
Среди ключевых преимуществ для фермера специалисты назвали выдающуюся скороспелость и убойный выход (при правильном кормлении среднесуточные привесы могут достигать 350-450 граммов, а к 3-4 месяцам ягнята легко достигают живого веса в 35-45 кг, что делает их идеальными для производства ранней баранины) , отличную мраморность нежной, сочной туши без излишнего жира, высокую плодовитость и многоплодность (до 190%), адаптивность и выносливость неприхотливых аристократов, приспособленных к различным типам пастбищ и климатическим условиям.
Баранов-суффолков называют улудшателями стада как для промышленного скрещивания, так и чистопородного разведения для получения на выходе туш на экспорт или для премиального сегмента рынка.