Жителям Калмыкии рассказали, до каких пор крапива еще полезна

Жителям Калмыкии рассказали, до каких пор крапива еще полезна
Фото: Яндекс.дзен

11 июля православные верующие Калмыкии чтят память иконы Божией матери, именуемой «Троеручица». Икона почитается как чудотворная, и ей молятся о помощи в исцелении от болезней и защиты от врагов.  

По народному календарю 11 июля отмечается Крапивное заговенье. День приходится на конец Петрова поста и считается последним, когда крапива сохраняет полезные свойства.

Праздник уходит корнями в языческое прошлое восточных славян, когда встречается множество упоминаний и о крапиве как о лекарственном и магическом растении. Считалось, что она и от голода избавит, и красотой одарит, и нечистую силу отвадит.

Обычно свежую крапиву начинали собирать в конце мая — начале июня, пока она богата полезными веществами. После Крапивного заговенья растение теряет целебные свойства, к тому же становится колючим.

С принятием христианства праздник на Руси стали отмечать в канун Петрова дня. В эту пору завершается Петров пост, который служит для верующих подготовкой к дню памяти святых апостолов Петра и Павла. Поэтому в ряде регионов торжество известно как Канун Петрова дня, Конец Петрова поста или Крапивные заговины.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру