Международный буддийский форум в Калмыкии как развитие диалога России и стран Юго-Восточной Азии

Международный буддийский форум в Калмыкии как развитие диалога России и стран Юго-Восточной Азии
фото: правительство калмыкии

Регион в эти дни переживает масштабные преобразования

С 25 по 28 сентября в Элисте пройдет III международный буддийский форум. Для Калмыкии это шанс заявить о себе на международной арене и внести свою лепту в укрепление позиций буддизма в мире.  

Калмыкия выступит главным европейским центром буддизма, площадкой для культурного, религиозного, политического и экономического диалога и взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Центральной Азии и Дальнего Востока. Масштабное мероприятие даст импульс развитию диалога России и стран Юго-Восточной Азии, чтобы окно на восток превратилось в дверь, открывающую большие возможности.

Девиз форума – «Буддийский мир в новом тысячелетии». Регион в эти дни активно готовится стать международной площадкой, об этом рассказал первый зампредседателя республиканского правительства Эрдни Церенов.  

В дни форума запланирована содержательная, духовная, научно-просветительская и деловая программа, включающая в себя более 50 мероприятий. Среди основных тем: сохранение и развитие института монашества, перспективы практики традиционной медицины буддийских стран, влияние буддийских ценностей на выбор экономических приоритетов, раскрытие туристического потенциала, буддийское образование и исследования. Будут обсуждаться вопросы влияния буддийских ценностей на выбор экономических приоритетов, миротворческие процессы, философский аспект учения, а также роль буддизма в формировании устойчивого будущего. Это будет не просто серия выступлений, а содержательная площадка для обмена практиками, идеями, духовным опытом и экономическими приоритетами.   

Участникам и гостям предложат культурную программа с такими мероприятиями, как торжественная церемония открытия, международный фестиваль боевых искусств «Кубок Лотоса». В этом году он пройдет в качестве показательных выступлений школ буддийских стран, в частности приглашаются монахи Шаолиня из Китая. Пройдет культурно-спортивное мероприятие «Джангариада» с кубком трех хурулов, духовно-музыкальное мероприятие – подношение с участием тысячи музыкантов, открытие после капремонта буддийской воскресной школы.  

В дни форума Калмыкия примет гостей международного фестиваля искусств «Мингн байир» (Тысяча радостей), в котором примут участие артисты Тувинского национального театра музыки и танца «Саяны», Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал», Национального художественного театра «Монголия» и все государственные коллективы Калмыкии. Национальный музей проведет выставку буддийских реликвий от государственного Эрмитажа и Российского этнографического музея.  

Одним из важных событий культурной и духовной программы форума станет проведение выставки буддийских реликвий Национального музея Индии. Выставка представит уникальные святыни – мощи Будды Шакьямуни, что придает мероприятию исключительный статус. Это событие, само по себе достаточно редкое в международной практике, впервые пройдет в России.

Ожидается прибытие более 270 иностранных гостей из 34 стран мира. Самые крупные делегации из Индии, Китая, Шри-Ланки, Монголии и Непала. А также свыше 50 представителей буддистского духовенства, духовных наставников, за которыми потянутся российские и зарубежные паломники.  

Пригласительная кампания формируется и ведется непосредственно правительством Калмыкии, фондом Росконгресс и согласовывается как с МИД РФ, так и с правоохранительными органами, представителями общественных организаций.

В Элисте сейчас ремонтируются дороги, благоустраиваются общественные территории. Основной площадкой проведения форума станет спортивный комплексе «Ойрат-Арена», где также ведется ремонт, ремонт фасада и благоустройство территории переживает центральный хурул, работы затронули Пагоду Семи дней, здание Госфилармонии. В 13 районных муниципальных образованиях расположено 129 религиозно-буддистских объектов, все они активно готовятся. В столице Калмыкии дополнительно строятся сразу четыре гостиницы, чтобы вместить всех желающих посетить регион в эти дни.

В рамках подготовки к форуму проводится и системная работа с представителями буддистской общественности, духовными лидерами и молодежными инициативами. Представители общественных организаций, волонтеры, которые уже начали обучение, будут не только помогать в логистике, но и станут проводниками культуры, истории и традиций Калмыкии.

Ожидается, что событие станет одним из самых значимых в духовной, международной и культурной жизни нашей региона, России и всего буддийского мира. Культурный обмен, развитие гуманитарного и межнационального сотрудничества, сохранение духовно-нравственных ценностей внесут вклад в безусловное укрепление взаимоотношений Российской Федерации со странами азиатского региона и придадут динамический импульс развитию Калмыкии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру