Отделение Банка России — Национальный банк по Республике Калмыкия подвело итоги 2024 года и рассказало, о чем жители Калмыкии сообщали в Центробанк.
В прошлом году от жителей региона в Банк России поступило 228 обращений, что на треть меньше в сравнении с 2023 годом. Потребители реже жаловались на страховщиков, а вот на банки и микрофинансовые организации — чаще. Так, выросло число обращений по поводу навязывания допуслуг и возврата за них денег при заключении договора автокредитования. Таких жалоб зарегистрировано 18, годом ранее — не было ни одной. Вместе с тем, количество жалоб в сегменте потребительского кредитования снизилось до 17. Потребители реже писали о проблемах, связанных с реструктуризацией долга, а сообщений об установлении нескольких ставок по договору и вовсе не поступало, в 2023 таких случаев было зафиксировано пять. На деятельность микрофинансовых организаций жители республики жаловались 26 раз. В частности, на проблемы с перерасчетом, проверкой задолженности, начислениями по договорам и погашением займа.
Значительно снизилось число жалоб на страховые компании. Почти в четыре раза меньше люди сообщали о проблемах с оформлением ОСАГО, по мнению специалистов, это связано с изменениями в процедуре оспаривания коэффициента бонус-малус (КБМ). Его можно узнать в личном кабинете на сайте Национальной страховой информационной системы и там же оставить обращение в случае несогласия со значением коэффициента.
В Банк России можно обратиться по телефону, через интернет-приемную или написать вопрос в мобильном приложении «ЦБ онлайн».