Вкуснейший зеленый борщ из крапивы: когда собирать и из чего варить

Вкуснейший зеленый борщ из крапивы: когда собирать и из чего варить
фото: freepik.com

Не все знают, что крапиву можно использовать в кулинарии. Растение чаще встречается в рецептах народной медицины.

Расскажем, как сварить из нее вкуснейший зеленый борщ, когда собирать траву и какую часть растения можно использовать.

Польза крапивы

По количеству аскорбиновой кислоты этот сорняк не уступает ягодам черной смородины. Еще крапива содержит витамины В, А, улучшает обмен веществ, полезна для зрения, кожи и иммунитета.

Что и когда собирать

Для супа или борща подходит молодое растение. Сбор можно вести с начала мая по июль включительно. С одного куста для этого срезают верхушку – она самая полезная.

Для приготовления потребуется:

куриные ножки - 2 шт.;
пучок крапивы;
картофель - 3 шт.;
луковица - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
яйца - 3 шт.;
пучок укропа;
соль по вкусу.

Как готовить

Яйца нужно сварить вкрутую. Из курицы, сварить бульон.

Крапиву нужно положить в миску и залить кипятком, оставив на 2-5 минут, – поможет убрать горечь из листьев, а еще после этого крапива не будет колоться.

Затем воду сливают, листья обжимают и нарезают вместе с зеленью.

Добавляем в бульон очищенный и нарезанный картофель, через 2 минуты натертую морковь и луковицу (можно целиком).

Варим 15 минут, добавляем нарезанные яйца, зелень, доводим до кипения и выключаем огонь.

Даем настояться 10 минут и подаем к столу.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру