В Калмыкии в День космонавтики вспоминают академика Глушко и учителя космонавта № 2

В Калмыкии в День космонавтики вспоминают академика Глушко и учителя космонавта № 2

Сегодня в Калмыкии, как и по всей стране, отмечается День космонавтики – праздник покорения межпланетного пространства. 

Ровно шестьдесят лет назад гражданин Советского Союза Юрий Гагарин полетел в космос на корабле «Восток». Полет длился 108 минут. За это время корабль сделал один оборот вокруг Земли, а Юрий Гагарин стал первым человеком, увидевшим планету из космоса. Это историческое событие проложило путь для исследования космоса на благо всего человечества. Космические аппараты побывали на многих планетах Солнечной системы, а на Луне - человек.

В Калмыкии вспоминают не только достижения российской космонавтики, а и покорителей космоса, которые часто бывали в республике. Среди них академик Валентин Глушко, пионер ракетно-космической техники, основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения, главный конструктор космических систем, генеральный конструктор многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран», дважды Герой Социалистического труда. Будучи депутатом Верховного Совета СССР четырех созывов от Калмыкии, Валентин Павлович сделал многое для развития экономики республики.

Кроме того, в течение 20 лет калмыцкие ученые под его руководством занимались дистанционным зондированием Земли из космоса и провели уникальную работу по комплексному изучению и картографированию природных ресурсов Калмыкии с пилотируемых кораблей и искусственных спутников Земли. Тогда же были выпущены карты перспектив нефтегазоносности, почв, кормовых угодий, тектонических разломов земной коры наших территорий, и по космическим снимкам выявлено древнее русло реки Волги. И тогда же стало известно, что тысячелетия назад она впадала в Каспийское море с запада, а не с севера, как сейчас.

Не развались Советский Союз, опыт работ в Калмыкии мог бы стать пилотным проектом в программе изучения всей территории СССР. Отметим. что калмыцкие ученые-археологи по сей день пользуются космической информацией Валентина Глушко.

К своей общественной работе в Калмыкии академик привлекал и космонавтов. Некоторые из них, такие как Виталий Севастьянов, Георгий Гречко, Александр Серебров, по нескольку раз приезжали в республику, бывали в сельских районах, где всегда находили общий язык с местными жителями, с удовольствием общались с молодежью, которая в те годы бредила космосом, помогали решать житейские проблемы. В Лаганском районе, к примеру, академик и космонавты активно участвовали в возведении Мемориала павшим героям в честь 40-летия Великой Победы, содействовали выделению дополнительных средств для машзавода и мясокомбината.

С Калмыкией был тесно связан и Герман Титов, космонавт № 2, который провел на орбите более 25 часов. Об этом «МК в Калмыкии» сообщал ранее. Герман Степанович совершил 17 оборотов вокруг Земли, во время которых снимал на кинокамеру нашу планету и выходил в открытый космос, доказав, что в невесомости можно жить и работать. На основе данных его полета разработаны и внедрены новые методы подготовки космонавтов.

Родился Титов в Алтайском крае в семье учителя русского языка и литературы. Окончил среднюю школу села Налобиха. «Он был очень умным и образованным, и не раз говорил, что многим обязан своему школьному учителю математики и директору школы в селе Налобиха Алтайского края, ссыльному калмыку Дорджи Педеровичу – за справедливость и строгость», -вспоминают алтайцы.

Только спустя многие годы, став Героем Советского Союза и доктором военных наук, Герман Титов узнал, что Дорджи Педеров до ссылки в Сибирь был в Калмыкии первым наркомом просвещения. В 1970-х годах он приезжал в Элисту и успел повидаться с Дорджи Педеровичем.

Нынче в Калмыкии День космонавтики отмечают традиционно в школах и библиотеках, где проходят классные часы и книжные выставки, посвященные космической теме.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру