Мы сообщали, что в Калмыкии еще восемь детей-сирот стали обладателями собственного жилья, а всего до конца года квартиры должны получить 68 сирот – самая уязвимая часть нашего общества. И тем горше осознавать, что есть люди-чиновники, для которых непреложное правило «не обижать детей, стариков, инвалидов» – исключительно пустой звук.
В микрорайоне города Лагани есть дом №44. Он одноэтажный и четырехквартирный, был построен в 2013 году по госпрограмме для обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о чем тогда много говорилось в республиканских в СМИ.
Как вспоминают тогдашние новоселы, несмотря на то, что жилье сразу показалось холодным, въезжали радостно, с трепетом. Но зимой жить там не стали, поскольку стены сразу покрылись инеем.
Не дождавшись чьей-либо помощи, один из жильцов решил утеплить пол. Вскрыл доски и увидел пятисантиметровую стяжку и… мерзлую землю. А сейчас полы во всем доме просто набухшие, стены покрыты глубокими трещинами, двери просели и покосились. «Если открываем окно, то закрыть его уже невозможно», – с горечью признается хозяйка одной из квартир.
Кстати, жилье до сих пор не приватизировано и находится на правах социального найма, хотя сроки подошли еще в 2018 году, но это и хорошо, поскольку будь оно уже в собственности, жителям пришлось бы устранять «коновалову работу» своими силами.
Администрация Лаганского района направила запрос в министерство образования и науки РК, откуда его передали в министерство по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК. Выяснилось, что семь лет назад заказчиком этого несчастного дома выступило министерство земельных и имущественных отношений РК, оно же принимало здание, а ключи новоселам торжественно вручали тогдашние глава республики и района Алексей Орлов и Андрей Манджиев.