На участках, где наблюдателей не было, Черноземельский район Калмыкии выдал явку до 91%

На участках, где наблюдателей не было, Черноземельский район Калмыкии выдал явку до 91%

Мы вчера писали про «мертвые души» на голосовании в Калмыкии. А сегодня о своем участии в выборах сообщил наблюдатель от КПРФ, председатель совета Общественного Движения «Наша Калмыкия» Санал Убушиев.

«В единый день голосования по выборам в органы местного самоуправления РК мы с общественником Цереном Басанговым поехали в райцентр Черноземельского района – поселок Комсомольский, – рассказывает Убушиев. – И представляем вам таблицу с данными из официального сайта Избиркома Калмыкии.

Сравните процент явки на избирательных участках, где присутствовали наблюдатели и где их не было. И ведь факты приписок за нужных людей и нужные партии в отдельном районе и по республике в целом даже не скрываются, поскольку никто ничего не боится. Власть в республике новая, а методы, как видите, все те же – старые».

И действительно, судя по результатам, голоса в Черноземельском районе (председатель Территориальной Избирательной комиссии Батор Лиджиев) явно накручены. Посудите сами: если от средней величины избирателей на восьми избирательных пунктах в 78,64% отнимем реальную цифру проголосовавших в райцентре 25,52%, то получим 53,12% приписок или вбросов.

Но зачем тогда идти отдавать голоса за своего кандидата, если итог предсказуем и заранее известен? Словом, дело, вскрытое бесстрашной студенткой Айсой Хулаевой на выборах два года назад в Ики-Бурульском районе, по-прежнему в Калмыкии процветает?..