В Калмыкии еще один поселок стал населенным пунктом воинской доблести

24.06.2020 в 22:18, просмотров: 860

В Калмыкии еще один поселок стал населенным пунктом воинской доблести

Поселку Шарнут Сарпинского района Калмыкии, рядом с которым шли бои за Сталинград, присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести». Соответствующий указ подписан накануне главой РК Бату Хасиковым.

Поселок Шарнут стал вторым по счету памятным местом боевой славы Калмыкии. Первым 6 мая 2020 года стал поселок Хулхута Яшкульского района, остановивший прорыв немецко-фашистских войск к Астрахани. Решение об этом по инициативе Бату Хасикова было принято в начале текущего года на заседании республиканского оргкомитета «Победа» в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны, сохранения военно-исторического наследия, а также патриотического воспитания граждан.

В Шарнутах до войны жили более полутора тысяч человек. В первые же дни войны на фронт ушли 364 шарнутовца. Их имена высечены на памятной стеле Мемориального комплекса. Кроме того, с начала августа по декабрь 1942 года здесь дислоцировались части румынской армии, терроризировавшие местное население грабежами, разбоем и убийствами. И, как известно из документов тех лет, здесь проходил рубеж обороны советских войск, противостоявших фашистам, рвавшимся к Волге. Калмыцкий поселок Шарнут стал важной точкой в исходе этих боев.

«26 ноября 1942 года у поселка Шарнут 36 фашистских танков при поддержке пехоты с трех сторон устремились к позициям минометчиков 13-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона 61-й кавалерийской дивизии, расположившихся на окраине поселка. Гитлеровцы, имея большой перевес в технике, рассчитывали прорвать оборону красноармейцев. Погиб весь расчет миномета Карсыбая Спатаева. Вести огонь в состоянии был только он один, управляясь за подносчика, установщика, заряжающего и наводчика. Посылая мину за миной, меткими выстрелами Карсыбай выводил из строя технику и живую силу наседавшего врага. Замолкли три соседних расчета, а у Спатаева осталась единственная мина. Танк шел прямо на него. Карсыбай с миной в руках бросился под бронированную машину, решив исход боя ценой собственной жизни», – рассказывает участник поискового отряда Октябрьского района «Южный рубеж» Дмитрий Долгополов.

28 декабря 1942 года поселок Шарнут был освобожден красноармейцами. 44 погибших воина, в их числе и казах Сарсыбай Спатаев, похоронены в братской могиле. 17 апреля 1943 года Карсыбаю Спатаеву посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. В Шарнутах на месте его гибели поставлен обелиск. В Элисте на Аллее Героев установлен барельеф с его именем. А в Казахстане село Коктоба, где Сарсыбай Спатаев родился и жил до ухода на войну, переименовано в его память.



|