О строительстве порта в Калмыкии и истории со Штыгашевым

"Я не напрягаю ни бюджет района, ни республики, ни страны. Мы оплачиваем налоги, аренду и деятельность сторонних организаций из собственных средств".

Глобальная самоизоляция привела к тому, что основная потребность человека в социализации подверглась серьезным ограничениям. Но вместе с тем, современные коммуникационные технологии позволяют всем нам продолжать общаться. Вот и это интервью прошло в формате видеосвязи.

Изначально мы планировали задать собеседнику всего лишь несколько вопросов, а когда выяснилось, что в этом году ему исполняется 60 лет, нам захотелось поговорить с ним и на другие жизненные темы. В результате получилось что-то вроде портретного интервью.

Наш герой – человек в деловых кругах Калмыкии очень известный. А недавно прозвучали и его комментарии хакасским СМИ по поводу нашумевших высказываний тамошнего спикера Штыгашева.

Итак, как вы уже догадались, у нас в гостях Виталий Дагинов. Он руководитель Калмыцкого отделения партии РОСТа, один из первых официальных предпринимателей республики (с апреля 1986 года), чиновник регионального масштаба – более пяти лет (2011 -2017 годы) проработал в администрации Главы РК, где отвечал, в том числе, за внутреннюю и инвестиционную политику.

- Виталий Николаевич, почему вы сейчас назвались руководителем регионального отделения партии, а не генеральным директором АО «Порт Лагань»?

- Отмечу сразу, что точно так же, как и вам, я представился и хакасским СМИ. Не представителем калмыцкой общественности, ни кем-то другим. Если хотите, более развернуто: то являюсь еще председателем Совета директоров АО «Порт Лагань», и это моя основная работа.

Когда возглавил партию в регионе, то ушел с поста генерального директора, так как основные вопросы пока решаются в Москве. Директором мы назначили Очира Насунова, который представляет собой команду новых технократов, и его задача – подготовить окончательное экономическое обоснование проекта, чем он и занимался прежде в Агентстве по развитию Дальнего Востока в Москве, а сейчас переехал в Элисту.

- Вы решили заняться большой политикой? Когда стали руководить партией?

- Начнем с того, что мне в этом году исполняется 60. Это возраст, скорее, для завершения карьеры. Большая политика была для меня в конце 1990 – начале 2000-х. Тогда, в 1999 году, я баллотировался в Государственную Думу, а в 2002 году – на должность Президента Калмыкии. Вокруг этих событий во основном и разворачивались все политические действия.

Ну а региональное отделение РОСТа возглавил по предложению своих старых знакомых из руководства партии РОСТа в Москве. Вначале я отказался, сославшись на возраст, но затем, после ряда бесед, дал согласие.

Моя задача – подобрать активных членов из числа предпринимателей, найти нового энергичного лидера. Предвосхищая ваш вопрос, в каком возрасте надо начинать заниматься политикой, скажу так: политика, на мой взгляд, требует значительных усилий, часто неоправданных, и публичности, где-то авантюризма, что присуще более молодым. В моем возрасте либо почивают на лаврах, либо списываются в утиль. Поскольку я по духу предприниматель и у меня есть интересный проект, то я выбрал третий путь. Занимаюсь делом, а политику передаю в более «молодые» руки.

- Партия РОСТа – это партия предпринимателей. В Калмыкии сюда тоже входит бизнес-сообщество?

- Мы придумали слоган для калмыцкого отделения: «В нашем регионе партия РОСТа – это партия фермеров». И действительно, в нашей республике именно фермеры являются основными представителями предпринимательского сообщества – по численности, занятости, территориальной распространенности и конечной валовой продукции. А я тоже фермер, у нас семейная конеферма и мы производим кумыс.

Что касается реготделения, мы пока привлекли небольшое количество фермеров, но партия не ставит себе цель брать количеством. Главное – это поддержка предпринимателей, и сейчас мы готовим свою программу.

- Да, это очень важно. Но все же многие ждут ответов на вопросы: съездили ли вы на сессию парламента Хакасии? Чем это закончилось? Почему молчите, не делаете заявлений прессе?

- Съездить не удалось, потому что, как вы знаете, в связи с поправками в Конституцию сессии всех парламентов субъектов были либо сдвинуты по срокам, либо, как в нашем Народном Хурале, проведены внеочередные заседания.

Собирался на сессию, запланированную на 23 апреля, но опять из-за ситуации с карантином поездка находится под угрозой. Но если ничего глобального не произойдет, то в апреле или мае я там обязательно буду.

- Вы говорили, что Штыгашев подал в отставку, но, судя по всему, он до сих пор продолжает работать.

- Во-первых, я это не говорил. Эту информацию опубликовали их местные негосударственные СМИ. Возможно, они выдавали желаемое за действительное. Как и мое интервью, которое они выстроили под свои потребности. У них там свои политические баталии.

Примите во внимание, что в Хакасии располагаются  промышленные гиганты, которые производят алюминий и добывают уголь. На границе с Красноярским краем расположена Саяно-Шушенская ГЭС, чья плотина является одной из высочайших в мире.

Налоговые отчисления там явно превышают потребности местного бюджета. Об этом, кстати, Штыгашев ранее говорил на сессии Совета Федерации. Знаете, там политики немало. Обо всем, что касается вашего основного вопроса, нам лучше поговорить после моего приезда из Абакана.

- Ну, тогда следующий вопрос, который также интересует многих. Речь идет о сроках строительства международного порта в Лагани. Вы его построите, и когда?

- Прежде всего, строительство порта – это очень сложный проект. В данном случае, проект геополитический не только для Калмыкии. Здесь одного нашего желания недостаточно. Я занимаюсь этим вопросом с учетом того, что могу тратить личные время, средства и энергию, без оглядки на любые сослагательные обстоятельства. Мои дети выросли, я не напрягаю ни бюджета района, ни республики, ни страны. Мы оплачиваем налоги, аренду и деятельность сторонних организаций из собственных средств. Поэтому мне не совсем понятен посыл отдельных «персонажей» по поводу того, что я занимаюсь чем-то непотребным. Я ведь их не трогаю, денег у них не занимаю, их времени не отнимаю, в их деятельность не вмешиваюсь. Никого не призываю к каким-то действиям. Повторюсь, это касается лишь отдельных личностей. Для тех, кому интересно, повторю и уточню некоторые свои высказывания, сделанные ранее.

Работа над проектом началась 22 февраля 2015 года. Именно тогда инициатор проекта приехал в Лагань. Изучив ситуацию, он принял решение заняться проектом, после чего мы ударили по рукам. Работа началась. Опущу подробности, но скажу: уровень проделанной работы был таков, что несмотря на сопротивление различных инстанций, нас добавили в повестку заседания рабочей группы по проведению Госсовета, рассмотревшего вопросы развития транспортно-логистической инфраструктуры – основы роста экономического потенциала субъектов РФ в Каспийском регионе, а после моего выступления еще и включили в общий доклад.

Как раз по итогу нашего доклада федеральные СМИ обратили внимание на проект. Наших масс-медиа там не было, просто делегацию возглавлял тогдашний председатель правительства Игорь Зотов, потому его пресс-секретарь сделал публикацию на сайте правительства РК. Это было в апреле 2018 года. Так все и узнали о проекте.

- На каком этапе сейчас находится проект?

- На текущий момент у нас произошли некоторые внутренние изменения, но общая стратегия на реализацию не изменилась. В настоящее время занимаемся разрешительной документацией. Наши достижения – изготовленная Декларация, которую в рамках первой части проекта утвердил Минтранс РФ в лице Росморречфлота.

Поверьте, это очень большая работа, в том числе по согласованию со всеми субъектами Минтранса РФ, в числе которых РЖД и Автодор, Росприроднадзор, а также энергетики и т.д.

Продолжаем партнерские работы и по внесению объекта в схему территориального планирования РФ. Параллельно, в порядке частной инициативы, готовим концессионное соглашение. Построим ли мы порт? Уверен, что да. Когда? А эти вопросы постоянно возникают и у меня. Дело не просто в лоббировании, а в контрлоббировании.

Как пример: наши оппоненты делят существующий рынок перевозок из России на Каспии, а он давно ушел в Казахстан. Мы же рассматриваем проект в несколько ином формате – по масштабу и характеру перевозок. Главное в нашем проекте – чистая экономика. С этой точки зрения для России порт в Лагани крайне интересен. Об этом в Москве говорят все специалисты. На этом, пожалуй, предложу закрыть пока тему. Давайте вернемся к ней позже. Добавлю: конечно, есть сложности, но мы их преодолеваем.

На этом наш разговор не закончился. Мы успели еще поговорить о политике, экономике, истории. И задали еще много вопросов, которые помогли нам узнать Виталия Дагинова лучше:

- Какой из человеческих пороков обычно мешает, на ваш взгляд, добиваться поставленных целей?

– Гордыня. Вот, смотрите, любой из проектов состоит из многих составляющих. Иногда требуется сделать уступку, учесть интересы окружающей среды, в данном случае, я имею в виду не только природную. По молодости ты не обращаешь внимание на, казалось бы, мелочи, но именно они в долгосрочной основе дают накопительный негативный эффект, и проект либо приостанавливается, либо заходит в тупик. Конечно, невозможно все сразу учесть, но чем больше нюансов учитываешь, тем дольше проект работает. Примеров много. Проект ЮКОС – один из самых наглядных.

– Вы прошли через это?

– Да. Я ведь обыкновенный человек, подвержен всем человеческим страстям.

- Жалеете об этом?

- Жалею. Это я о своих действиях, о своей гордыне. Не хватило терпения мне. Окончательно это осознал, когда пару лет поработал на госслужбе и в какой-то степени постиг некоторые тайны «мадридского двора».

– Это связано с взаимоотношениями с руководством республики?

– Скорее, да.

- С Алексеем Орловым или Кирсаном Илюмжиновым?

– В большей степени, со вторым. Потому что он был президентом республики и мог поставить окончательную точку. Я не смог ему донести суть. В первую очередь, физически. Не встретился. Не смог. Но тогда я не учитывал многие, как выяснилось, существенные, не детали даже, а фундаментальные вещи. В том числе, и тайны «мадридского двора».

- Вы сами дошли до этого осознания?

– Ну что вы! Мне тогда трудно это далось. Первым мне друг указал, он был в курсе. Со временем, конечно, пришло и осознание. – Я вижу, вы больше не хотите говорить на эту тему. Отложим на потом?

– Да, надо «созреть».

- У вас в этом году юбилей. Что для вас счастье, и счастливы ли вы на рубеже своих 60 лет?

– Счастье – это когда твои близкие люди тебя понимают, и ты их понимаешь. А близкие – это твоя семья, друзья, коллеги и так далее, по принципу расходящихся кругов на воде. А это трудно достичь, потому что даже дети вместе с положительными генетическими особенностями несут и твои отрицательные черты, которые ты видишь гораздо явнее, чем собственные. Шучу, конечно. Просто реальное понимание, что такое счастье для меня, пришло, когда я стал понимать своих родителей, детей. Я о подростковом возрасте – своем и своих детей. Когда дети были маленькие, не задумывался, но со временем я понял своих родителей, их нотации, которые мне в 17 лет не совсем нравились. Внуков я люблю безоговорочно, как и друзей. С коллегами посложнее, но со временем вырабатывается тот круг, когда они становятся друзьями, а с друзьями можно делать бизнес. Правда, по дороге некоторые теряются. Но тем ценнее те, кто остался. Думаю, я ответил на ваш вопрос.

- Ситуация с самоизоляцией вас угнетает?

- Не сказал бы. Я уже давно, как принял решение уйти с госслужбы, веду образ жизни, близкий к нынешнему, карантинному. И стараюсь быть счастливым, то есть, общаюсь только с теми, с кем мне комфортно.

Поскольку в основном живу в Москве, а мои старшие дети, мама и сестры, часть коллег живут в Элисте, московские друзья постоянно в разъездах, то я привык общаться посредством современных средств коммуникации. Другое дело - ограничения. Именно формальное ограничение удручает.

- Спасибо, Виталий Николаевич, за общение. Удачи вам, и берегите себя!

Что еще почитать

В регионах