Кому стать врагом в калмыцкой столице

18.03.2020 в 18:53, просмотров: 2982
Кому стать врагом в калмыцкой столице
Фото: KalmykiaNews

Жители третьего и четвертого подъездов злополучной девятиэтажки по адресу: г. Элиста, 2 микрорайон, д. 15, где 26-го февраля т.г. в одной из квартир случился взрыв газовоздушной смеси, сейчас бьют тревогу.

В их серьезно пострадавшем доме произошла деформация межэтажных плит перекрытия, крыши, фундамента, подводящей инфраструктуры (газ, холодное и горячее водоснабжение, электричество). Вдобавок ко всему здание стало крениться.

По результатам проведенной экспертизы специалисты Главного Управления МЧС России по РК установили, что остаточная прочность, например, 1-го подъезда составляет лишь 11%, а межэтажные плиты разрушились на 89%.

А согласно заключению ООО «Проектно-техническое бюро «Оргтехстрой», обследовавшего техническое состояние стройконструкций двух последних подъездов, было выявлено: техническое состояние фундамента, стен и перегородок, перекрытия и кровля характеризуются как ограниченно работоспособные, а для предотвращения развития выявленных дефектов рекомендуется провести ремонт в соответствии с ведомостью дефектов.

Кроме того, крен и осадка дома продолжаются, что уже вызвало в квартирах многочисленные межэтажные трещины, не учтенные и не зафиксированные экспертным учреждением. Но последние два подъезда власти города полностью игнорируют, отдав все внимание жильцам первых 54-х квартир, которым сейчас снимают жилье и пообещали им построить новый дом.

Бесспорно, соседи пострадали больше нашего, согласны Галина Андреева, Марина Кудисенова, Алексей Найминова, Алла Натырова и Саглара Санджиева из оставшейся половины (их дом 108-квартирный), но и у них стены пошли трещинами, которые с каждым днем расширяются все больше и глубже.

Вызывает недоумение и ситуация с отсутствием до сих пор в городе комиссии для оценки жилпомещений жилищного фонда. В своих обращениях на имя главы республики Бату Хасикова, прокурора РК Романа Тютюника и руководителя администрации Элисты Дмитрия Трапезникова жители попросили эту структуру создать, что должно соответствовать требованиям постановления правительства РФ «Об утверждении положения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Как правило, в эту комиссию включаются представители муниципалитета, жилнадзора, госконтроля в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, экологической безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, органов архитектуры, градостроительства, специалисты, аттестованные на право заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также собственники квартир.

Как и обитателям двух пострадавших  подъездов, жителям оставшейся половины тоже очень важно, чтобы эта комиссия заработала, оценила и признала их дом полностью аварийным и подлежащим сносу или реконструкции – с непременным указанием срока исполнения.

Стоит отметить, что глава городской администрации во время встречи с жильцами подчеркнул: новое жилье получат обитатели только первых двух подъездов. Остальные, по уверению сити-менеджера, останутся жить в уродливом «обрубке», который в любой момент может сложиться, как карточный домик. В первую очередь, и от демонтажа (читай, от нового взрыва или разрушения стройконструкции) признанной не пригодной для проживания там половины. Да любая природная аномалия теперь способна подкосить здание, где трещат и расходятся стены!

Люди, конечно, вернулись в свои квартиры, но теперь боятся в них ночевать, бегать и даже ходить, а ведь там живут многодетные семьи и старики.

Удивительно и то, что администрация города ставит препоны в освещении и озвучивании данной проблемы. У народа даже не принимают заявлений на создание вышеупомянутой межведомственной комиссии и включении жителей в ее деятельность. Как будто они личные враги господина Трапезникова! 

Далее, они категорически не согласны с доводами некой экспертизы из соседней Астрахани, чьи специалисты в качестве обследования применили лишь… визуальный осмотр и съемку помещений. А жалобы, что в результате взрыва в третьем и четвертом подъездах перестали открываться окна, входные двери и пошли межэтажные трещины, остались без их внимания.

Поэтому жильцы категорически требуют от руководителей города провести глубокое обследование техсостояния их жилища с применением особой техники и специального оборудования.


|