Вспомним каждый подвиг калмыка-солдата Великой Отечественной

18.01.2020 в 16:45, просмотров: 913

Вспомним каждый подвиг калмыка-солдата Великой Отечественной

Как известно, в нынешнем, 2020 году, наша республика широко отпразднует 100-летие своей государственности. Как готовятся к знаменательной дате, в том числе к юбилейным мероприятиям Великой Победы, Русская Православная церковь и республиканские общественные организации, рассказали их представители.

Так, по словам секретаря Элистинской и Калмыцкой епархии, протоиерея Алексея, в преддверии 25-летия со дня образования епархии, 30-летия – Калмыцкого казачьего округа и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне необходимо объединить людей, разделяющих здравый взгляд на историю нашей страны и республики.

«Такие значимые даты обязывают нас сделать что-то важное, разработать большие мероприятия, связанные с историей калмыцкого казачества, чтобы наши епархиальные мероприятия вошли бы в программу празднования юбилеев», – уверен архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, выступивший с инициативой реабилитации героев-уроженцев Калмыкии и восстановления таким образом исторической справедливости.

Это значит, Русская церковь ратует за то, чтобы каждый герой Великой Отечественной войны, отозванный с фронта и лишенный за свои ратные подвиги военных орденов и медалей в результате сталинских репрессий по национальному признаку, обрел бы законные награды.

Владыку поддержали атаманы Калмыцкого казачества и Элистинского городского казачьего общества Эрдни Манжиков и Олег Хейчиев, а также инициатор проекта «Поклон солдатам Великой Победы» Сергей Ершов, который свыше пяти лет занимается сбором материалов и наградных листов непризнанных героев-калмыков.

«О том, что наши земляки отважно воевали на фронтах Великой Отечественной войны, свидетельствуют цифры: более 12 тысяч уроженцев Калмыцкой АССР были представлены к наградам, – отметил общественный деятель. – На Аллее Героев в центре нашей столицы увековечены имена 24-х Героев Советского Союза. Но этот список не полон. На данный момент есть документальное подтверждение, что еще не менее 23-х уроженцев Калмыкии были представлены к Звезде Героя, но получили другие награды. Мы называем их «Героями без Золотой Звезды», и сейчас ведется работа по восстановлению исторической справедливости».

Представители церкви, казачества и общественной организации призвали жителей Калмыкии сообщать в Элистинскую и Калмыцкую епархию и Калмыцкий казачий округ о фактах незаслуженного лишения солдат Великой Отечественной положенных госнаград. Ибо историческая справедливость должна быть восстановлена, а лозунг советских времен «Ничто не забыто, никто не забыт» не стал пустым звуком.