Калмыцкие «Черные земли» увеличат вдвое

08.01.2020 в 15:08, просмотров: 1029

Калмыцкие «Черные земли» увеличат вдвое

Площадь охранной зоны заповедника «Черные земли» будет увеличена до 132 тысяч гектаров. Это более чем в два раза больше его нынешней площади: сейчас площадь заповедника составляет 94 тысячи гектаров, охранная зона степного участка – 57,5 тысяч. По словам директора заповедника Батаара Убушаева, соответствующая заявка подана в Министерство экологии и природных ресурсов РФ. Увеличение площади связано с увеличением поголовья сайгаков вдвое за последние три года и в будущем поможет еще более приумножить популяцию краснокнижного животного.

- Сайгаки постоянно находятся в движении и выходят за пределы заповедника "Черные земли". Наши инспекторы постоянно отслеживают передвижения животных и пресекают действия браконьеров, но все эти полномочия они имеют только на территории заповедника, за его пределами они уже не имеют права этого делать, - пояснил Батаар Убушаев.

Наша справка

Заповедник "Черные земли" - единственный в России полигон для изучения степных, полупустынных и пустынных ландшафтов, а также калмыцкой популяции краснокнижного сайгака.

Напомним, ранее Московский комсомолец в Калмыкии писал об обсуждении вопроса о расширении охранной зоны заповедника «Черные земли».