Калмыцкий Одинокий тополь стал «Российским деревом города»

Калмыцкий Одинокий тополь стал «Российским деревом города»

Сертификационная комиссия Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» присудила победу в конкурсе «Российское дерево года» тополю лавролистному из Калмыкии.

Мы сообщали, что так называемый Одинокий тополь растет в особо почитаемом месте близ Хар-Булука Целинного района. По легенде, он высажен в 1846 году буддийским монахом Пурдаш-багши, совершавшим паломничество в Тибет, в Национальном реестре старовозрастных деревьев России значится под №390. И наряду с еще одиннадцатью уникальными историческими насаждениями Москвы, Татарстана, Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Чечни, Ростовской, Тамбовской, Ивановской, Ленинградской и Иркутской областей был утвержден номинантом на заседании «круглого стола» Совета Федерации ФС РФ. Отметим, что всероссийский конкурс является национальным отборочным этапом международного конкурса «Европейское дерево года».

В рамках всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы» предположительно в ноябре т.г. в Калмыкии пройдет торжественное мероприятие, посвященное победе Одинокого тополя. Здесь республике будут вручены сертификат о присвоении ему статуса «Дерево – памятник живой природы», грамота о победе в национальном конкурсе «Российское дерево года», переходящий символ всероссийской эстафеты «Деревья-памятники живой природы-2019», памятная доска с изображением символа эстафеты, а также отчет об инструментальном обследовании дерева с рекомендациями по его уходу и сохранению, проведенном специалистами Центра древесных экспертиз «Здоровый лес» (г. Москва). У Одинокого тополя – настоящего памятника живой природы всероссийского значения.будет установлена памятная табличка.