В Калмыкии открыли самую большую в Европе статую Будды

23.09.2019 в 10:41, просмотров: 1465

В Калмыкии открыли самую большую в Европе статую Будды

В пригороде Лагани на территории хурульного комплекса «Лагань Даргьелинг Хурул» вчера в торжественной обстановке открыли статую Будды Майтреи.

Ритуал освящения возглавили сразу два высоких учителя современного буддизма - шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и Еше Лодой Ринпоче, геше, тибетский монах традиции гелуг, а также настоятель Лаганского хурула Зунду гелюнг. В церемонии участвовали более двух тысяч верующих буддистов и мирян.

Статуя высотой 13,5 метра и весом около 30 тонн стала самой большой в Европе. Стройка велась с 2011 года на пожертвования буддистов. По словам буддийского учителя ламы Сопа Ринпоче, который на этой неделе приедет в Калмыкию, «Будда Майтрея станет пятым по счету основателем буддийской Дхармы, следующим после Будды Шакьямуни, снизойдет в наш мир в Индии и совершит двенадцать священных деяний. В будущем в мире будут свирепствовать войны, и многие пострадают, повсюду на земле разразится голод, унеся немало человеческих жизней. Весь мир охватят болезни, от которых многие не исцелятся. В этих условиях, чем больше статуй Будды Майтреи будет построено, тем успешнее мы сможем уменьшить страдания и полностью их преодолеть», - отметил лама Сопа Ринпоче.

В честь открытия статуи Будды Майтреи в Лагани прошел большой праздник, в программе которого были светские и религиозные мероприятия, в том числе концерты, состязания по национальным видам спорта, народные гулянья.