Одинокий тополь в Калмыкии может победить в конкурсе главных деревьев страны

30.04.2019 в 14:41, просмотров: 1281

Одинокий тополь в Калмыкии может победить в конкурсе главных деревьев страны

Завтра, 1-го мая, начнется всенародное голосование на сайте всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» (www.rosdrevo.ru), призванной вдохновить активных граждан к заботе об окружающей среде, обратить их внимание на значение возрастных деревьев в природном и культурном наследии России, требующих нашей заботы и защиты.

Организатором конкурса выступает Некоммерческое партнерство «Стратегический альянс «Здоровый лес». Список из 12-ти уникальных исторических деревьев был утвержден сертификационной комиссией всероссийской программы на круглом столе в Совете Федерации РФ.

Среди номинантов – исполины из Татарстана, Чечни, Ленинградской области, Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Калмыкии, Иркутской, Псковской, Ростовской и Ивановской областей, Тамбова и Москвы. Голосование продлится до 1-го октября.

Конкурс «Российское дерево года» является национальным этапом ежегодного международного конкурса «Европейское дерево года». Начиная с 2017-го, Россия участвует в этом престижном международном соревновании. Победитель национального этапа – многолетний могучий дуб из поселка Дубовое Белгородской области (в Национальном реестре старовозрастных деревьев России под №230) в международном конкурсе занял третье место. А «Российское дерево-2018» – дуб из музея-заповедника «Абрамцево» в Московской области (№255 реестра) принес нашей стране в Европе уже серебряную медаль.

Теперь Россия будет участвовать в международном конкурсе «Европейское дерево года» в третий раз. И победителем вполне может стать древний тополь из урочища близ поселка Хар-Булук Целинного района – наша местная святыня, достопримечательность и даже природное явление.

По легенде, этот тополь посадил в середине XIX века буддийский монах Пурдаш-багши Джунгруев. Семена он привёз из Тибета, куда совершил паломничество. Монах сложил семена в дорожный посох и закопал на самой высокой точке холма в степи. Вскоре на этом месте взошёл тополиный росток, который сейчас превратился в огромное священное дерево. Подробнее - в статье "Сто лет одиночества, или почему за калмыцкий тополь стоит проголосовать".