Чем калмыцкий колледж провожает Год добровольца

29.12.2018 в 09:20, просмотров: 328

Чем калмыцкий колледж провожает Год добровольца

Как известно, уходящий год в стране назывался Годом волонтера. В Элистинском педагогическом колледже имени Х.Б. Канукова также было принято положение о добровольческой деятельности студентов и учреждено общественное объединение волонтеров, которое активно включилось в реализацию федерального проекта «Социальная активность» в рамках национального проекта «Образование».

На самом деле добровольческой деятельностью студенты колледжа занимаются постоянно. Они активно работают в Центральном хуруле, социальном приюте для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, школах и Элистинском доме-интернате для престарелых и инвалидов, проводят социально-значимые акции и реализуют проекты межрегионального и регионального масштаба. В их числе республиканская акция «Учитель в сердце моем», проект «Одинокий тополь, ты не одинок!», региональные отборочные чемпионаты Worlds kills Russia и Абилимпикс (международное движение, основной деятельностью которого является проведение конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью с целью их профориентации и содействия в трудоустройстве) и многие другие.

В 2020 году старейшему педагогическому учебному заведению Калмыкии – Элистинскому педагогическому колледжу имени Х.Б. Канукова – исполнится 100 лет. В связи с этим его волонтеры взяли обязательство осуществить к юбилею сто добрых дел. Большую часть этого обязательства они уже выполнили.

Так, студенты школьного и спортивного отделений Арина Чонаева и Арслан Борисов помогли безвозмездно оформить свою школьную спортплощадку, превратив ее в вернисаж ярких картин. Учащиеся базовой школы провели благотворительную ярмарку, сбор от которой направили на подарки пожилым людям, живущим в Элистинском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Студенты 2-го курса школьного отделения показали три театрализованных представления для воспитанников прогимназии. В рамках учебной дисциплины «Детская литература с практикумом по выразительному чтению» они представили русскую, калмыцкую и английскую народные сказки «Петушок и бобовое зернышко», «Бор богшурга» и «Старушка и ее поросенок», познакомили зрителей с разными видами театра. Дети были очень довольны, особенно им понравились Петушок и Хан из русской и калмыцкой сказок.

Свою лепту в марафон добрых дел вносят не только организованные группы добровольцев, но и отдельные волонтеры, которые делают добрые дела по зову сердца. Так, студентка 1-го курса педагогического лицея Долорес Цереева проводит бесплатные танцевальные занятия в стиле кей-поп для трех возрастных групп учащихся базовой школы, и уже состоялось два выступления. Младшие дети станцевали на празднике «Осенний звездопад», а ребята постарше – на новогоднем представлении. Родители и учащиеся с восторгом отзываются о мастерстве юных танцоров. Сама Долорес является воспитанницей Академии современного танца «Эволюция», где познакомилась с корейской культурой и изучила стиль кей-поп.

«Хочу отметить, что это очень интересный, успешный, но коммерческий проект, – уточняет Долорес. – Не все дети, которым нравится корейская культура и танцевальное искусство, могут позволить себе системные занятия в данном объединении. Поэтому я помогаю ребятам из многодетных и малообеспеченных семей реализовать себя в танце». Весной ее группа предполагает поучаствовать в фестивале урбан-культуры.

На днях студенты 4-го курса дошкольного отделения колледжа провели новогоднюю елку для воспитанников прогимназии. В гости к детям пришли не только Дед Мороз и Снегурочка, но и популярные персонажи детских мультфильмов. Они провели интересные конкурсы, спели веселые песни вместе с детьми, танцевали. Малыши с удовольствием читали стихи, водили хоровод.

«Мы получили огромное удовольствия от общения с детьми, а еще больше – от осознания социальной значимости мероприятия», – делились своими впечатлениями выпускники дошкольного отделения.

Завершился праздник выступлением вокальной группы «До-ре-ми» базовой школы, занявшей второе место в республиканском конкурсе вокалистов, и кей-поп группы, победы которой еще впереди.

Между прочим, «добрая воля», «воля к добру (благу)» рассматривалась Кантом в качестве мерила ценности поступков. Она не пассивна, от её носителя мыслитель требует действия, поступка. В творческой работе на муниципальном туре всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, победителем которого она стала, Долорес Цереева написала: «Человек должен ставить перед собой высокие, социально-значимые цели. Делайте добро – и ваша жизнь приобретет новые оттенки. Ведь, как говорил А.П. Чехов, человеку нужно не три аршина земли, а весь мир!».