Средняя пенсия в Калмыкии меньше, чем по России

25.12.2018 в 15:19, просмотров: 467

Средняя пенсия в Калмыкии меньше, чем по России

В Калмыкии с 1 января 2019 года средняя пенсия по старости составит 13625, 85 рубля, по инвалидности – 8492,03 рубля, по случаю потери кормильца – 9073 рубля.

Уточним, у каждого пенсионера прибавка к пенсии будет индивидуальной в зависимости от ее размера. Чем выше приобретенные гражданином в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, заработок, страховые взносы, количество пенсионных коэффициентов), тем больше у него размер страховой пенсии. Следовательно, сумма прибавки к ней после индексации возрастет.

По России, напомним, страховая пенсия по старости вырастет в среднем на тысячу рублей, а ее среднегодовой размер составит 15,4 тысячи. 

Есть изменения для сельских жителей. С 1 января 2019 года вступят в силу изменения в пенсионном законодательстве, предусматривающие дополнительную материальную поддержку для них. В частности, будет повышена на 25% фиксированная выплата в составе страховой пенсии по старости или инвалидности. То есть, общеустановленный размер фиксированной выплаты, который с 1 января 2019 года достигнет 5334,19 рубля, для сельчан будет составлять 6667,74 рубля.

Сельские пенсионеры могут рассчитывать на эту надбавку только при наличии трех условий. Это – 30-летний стаж работы в определенном производстве в соответствии со списками, утвержденными правительством РФ; проживание в сельской местности; отсутствие факта работы.

Перерасчет пенсии гражданам будет произведен в беззаявительном порядке, то есть им не нужно обращаться в клиентскую службу. В случае отсутствия каких-либо необходимых для перерасчета документов в Пенсионном фонде сельский пенсионер вправе самостоятельно в любое время представить их в течение 2019 года, а перерасчет будет проведен с 1 января 2019-го. Если же пенсионер обратится после 31 декабря 2019 года, то в этом случае перерасчет будет произведен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его обращения в Пенсионный фонд.

Кстати, данное повышение не распространяется на тех, кто заработал свой стаж в городе, а потом переехал в село. Если гражданин всю жизнь трудился в сельском хозяйстве, а уже потом переехал в город, то право на перерасчет возникнет только при переезде назад в сельскую местность.