Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий, в республике скорбели о тех своих соплеменниках, кто не вернулся на родину и сгинул в ссылке в Сибири, на Севере, Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Дата, 30 октября, занимает особое место в календаре памятных дней нашей страны – как напоминание о трагических страницах в ее истории, когда от тоталитарного режима за политические и религиозные убеждения, национальную или социальную принадлежность безвинно пострадали миллионы соотечественников. Именно об этом говорили на вечере памяти у монумента жертвам сталинского геноцида – камня-известняка, доставленного с места захоронения калмыцких фронтовиков, умерших при строительстве Широковской ГЭС (Пермский край) в 1944-1945 годах.
На встрече собрались известные люди Калмыкии – советский партийный деятель Владимир Бамбаев, председатель Союза репрессированных народов России Аркадий Горяев, главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев, руководитель Калмыцкого регионального отделения партии «Яблоко» Батыр Боромангнаев, депутат Элистинского городского собрания Юрий Абушинов, председатель КРО Союза женщин России Киштян Кинзеева, председатель Калмыцкого союза семей погибших защитников Отечества Валентина Очир-Горяева, поэтесса Татьяна Бадакова и многие другие. Они вспомнили не только ссыльных калмыков, но и репрессированных казаков, крестьян, священнослужителей, управленцев, интеллигенцию – представителей всех слоёв населения, которые погибли в ходе политических репрессий 1918-1950-х годов.
Люди поднесли к святому месту ритуальное угощение, возложили цветы, зажгли поминальные свечи и почтили память погибших и умерших минутой молчания.