В Калмыкии появится свое высшее буддийское образовательное учреждение.
«Калмыкии необходимо иметь свое буддийское образовательное учреждение по подготовке специалистов с высшим духовным образованием», - эта идея возникла еще в 90-е годы прошлого века, когда в республике один за другим стали открываться хурулы. «Однако нехватка специалистов и отсутствие материально-технической базы долгое время не позволяли приступить к реализации намеченных планов. Сегодня у нас и специалисты с достаточным опытом есть, и понимание того, как воплотить идею в жизнь. Вопросы вызывает только финансовая сторона», - отметил шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку ринпоче на встрече с учеными и общественными религиозными деятелями.
Как сказал верховный лама, одна из причин открытия собственного буддийского вуза связана с предстоящими изменениями в российском законодательстве. «В Государственную думу поступил законопроект, согласно которому все священнослужители, получившие духовное образование за рубежом, должны будут пройти переаттестацию в России. Но так как на территории Российской Федерации отсутствуют буддийские образовательные учреждения должного уровня, то о переаттестации буддийских монахов не может быть и речи»,- добавил Тэло Тулку ринпоче.
Участники встречи обсудили и вопрос актуальности проведения международной научной конференции по широкому кругу проблем развития буддизма, в том числе и по направлениям деятельности будущего вуза. Форум такого уровня в Калмыкии состоялся в последний раз в 2015 году.
По итогам встречи решено создать при шаджин-ламе Калмыкии специальный совет, который в ближайшей перспективе займется организационными вопросами по созыву буддийской конференции, ориентировочно в конце текущего года, а в дальнейшем - подготовительными работами по открытию высшего образовательного учреждения для священнослужителей в республике.