Калмыцкие депутаты потребовали отставки своего спикера

Калмыцкие депутаты потребовали отставки своего спикера

На минувшей 17-й сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии депутаты потребовали отставки его председателя.

Как сообщается, сессия началась с неожиданного предложения депутата от «Справедливой России»  Натальи Манжиковой включить в повестку заседания вопрос «О бездействии и неисполнении своих полномочий председателем Народного Хурала А. В. Козачко», что вызвало у спикера бурю эмоций.

Манжикова обвинила его в:

- затягивании по полтора года законопроектов, инициированных депутатами;

- абсурдном отправлении законопроекта по ограничению продажи алкоголя на доработку из-за вины парламента, который не провел необходимую оценку регулирующего воздействия;

- нарушении федеральных законов.

Отдельно она остановилась на ситуации с его хакасским коллегой. Дело в том, что калмыцкий парламент до сих пор не дал адекватной оценки выступлению председателя Верховного Совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева, в конце минувшего января оклеветавшего и оскорбившего калмыцкий народ, а члены «Единой России» – спикер хурала Анатолий Козачко и глава республики Бату Хасиков не потребовали от партии вынесения соответствующего наказания, а именно, отставки зарвавшегося чиновника.

«Не должен такой человек занимать государственную должность!», – уверена депутат-справедливоросс.

С 28 марта в республике введен режим самоизоляции в связи с пандемией коронавируса. Уже в начале мая федеральные СМИ писали о 50-ти зараженных медработниках в Калмыкии, но никакой реакции со стороны хурала не последовало, как и на вспышку короновируса в Сарпинском психоневрологическом доме-интернате в поселке Годжур в конце июля (300 зараженных), и отказ председателя Избиркома РК Александра Дикалова провести тестирование всех членов участковых комиссий.

В результате, утверждает Наталья Сергеевна, заразились члены комиссий на двух участках в Элисте и Лаганском районе, а в соцсетях появились заявления о заражениях избирателей после голосования по поправкам в Конституции.

Сегодня многие в Калмыкии возмущены заявлением главы республики по поводу переименования проспекта им. Остапа Бендера в проспект Петра Анацкого, то есть предлагается увековечить память человека, который разрушал в гражданскую войну калмыцкие хурулы. И снова Народный Хурал молчит.

«Вместо того, чтобы стимулировать и мотивировать депутатов разрабатывать нужные республике законопроекты, Козачко всячески тормозит их инициативы. Его устраивают депутаты, которые приходят на заседания и молча голосуют за представленные правительством и главой законопроекты. В результате хурал превратился в придаток, некий аппендикс исполнительной власти.

Сегодня в Калмыкии отсутствует полноценная законодательная власть, призванная не только принимать законы, но и контролировать исполнительную власть. И все это по вине нынешнего председателя хурала, который стал тормозом в развитии Калмыкии», – уверена депутат.

По мнению пресс-службы Регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Калмыкии, «единороссы, как всегда, «заголосовали» это предложение, несмотря на то, что в ходе сессии депутаты неоднократно возвращались к этому вопросу, требуя отставки Козачко.

Такая активность депутатов показывает, что сегодня действительно назрели перемены в руководстве Народного Хурала Калмыкии».