Знаменитые монголки стали героинями фотопроекта в Калмыкии

В честь 75-летия Великой Победы в столице Калмыкии – в Элисте установлены билборды с фотоснимками выдающихся тружениц тыла Монголии «Фронт Бадам» и «Фронт Цэгмэд», а в Улан- Баторе, на площади маршала Жукова, стоят баннеры с Героями Советского Союза Георгием Жуковым, Эрдни Деликовым и Басаном Городовиковым.

Знаменитые монголки стали героинями фотопроекта в  Калмыкии
В коннице генерала Доватора почти все лошади были из Монголии

В Элисте на баннерах, посвященных 75-летию Великой Победы, наряду с портретами ветеранов войны Калмыкии размещены и фотоснимки уроженок Монголии, внесших огромный вклад в разгром немецко-фашистских войск.

Инициатива поместить фото знаменитых монголок Цэгмэд Сурэнхорын и Энгэлийн Бадам на уличных билбордах в рамках фотопроекта Общероссийского народного фронта и Российского патриотического центра «75 правил жизни победителей» принадлежит калмыцким фронтовикам. «Баннеры с портретами ветеранов Великой Отечественной войны и их важными посланиями потомкам установлены на улицах Элисты и районов республики. Мы решили расширить границы проекта и рассказать о героях тыла братской Монголии – легендарных женщинах «Фронт Бадам» и «Фронт Цэгмэд» в знак признательности за вклад и помощь монгольского народа в Великую Победу», - рассказал глава регионального исполкома ОНФ в Калмыкии Баатр Мергульчиев.

"Фронт Цэгмэд"

За годы войны из Монголии в Советский Союз было отправлено 11 эшелонов с теплой одеждой и обувью, продуктами питания и подарками, что всегда согревало теплом дружбы и братского внимания сердца советских воинов. В ноябре 1942 года, вместе с маршалом Х. Чойбалсаном, генералом Ч. Мижидом, Н. Сурэнжавом, Ц. Дамдинсурэном и другими видными деятелями Монголии, один из таких эшелонов, который доставил на фронт танковую колонну «Революционная Монголия» и 247 вагонов с продовольствием, сопровождала 19-летняя Сүрэнхорын Цэгмэд. За выдающиеся заслуги в сборе средств и пожертвований для Красной Армии монголку в народе прозвали «Фронт Цэгмэд».

Исторический снимок, на котором изображена девушка в лисьей шапке рядом с бойцами Красной Армии на передовой, навсегда вошел в историю как символ вечной и нерушимой дружбы. Это фото и сегодня хранится в музеях, встречается в книгах и учебниках. В этом году Цэгмэд Сурэнхорын исполнилось 97 лет. Указом президента России Владимира Путина ей вручена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

"Фронт Бадам"

Настоящий подвиг совершила и Энгэлийн Бадам, известная в монгольском народе как «Фронт Бадам». В годы войны она, простая женщина, передала от своей семьи в помощь фронту 16 верблюдов, 93 лошади, 1600 овец и много сотен бараньих шкур, а также наличные деньги в размере 10 тысяч тугриков, на которые в те времена можно было купить 12500 голов овец. Только один гражданин Монголии столько пожертвовал для советского народа. Сама Энгэлийн Бадам родилась в 1903 году в сомоне Наранбулаг Увс аймака. В 1947 году поголовье ее скота достигало 2154, что говорило о большом трудолюбии женщины.

"Фронт Бадам" работала  пастухом до самой старости. Была награждена Почетной грамотой правительства Монгольской Народной Республики. Советский Союз отметил ее юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения Владимира Ленина.

"Все для фронта, все для Победы!"

Как отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калмыкии Евгений Бембеев, братский монгольский народ, руководствуясь лозунгом «Все для фронта, все для Победы!», вместе с народами Советского Союза пережил все тяготы и лишения Великой Отечественной войны. В Монголии все знают, чем помогала их республика СССР в те трудные времена. За четыре года войны Советскому Союзу было поставлено 485 тысяч лошадей «монголок». По другим источникам – чуть более полумиллиона. Также Монголия поставила почти 500 тысяч тонн мяса и 64 тысячи тонн шерсти. Каждая пятая красноармейская шинель в 1942-45 годах была «монгольской». Кроме того, Монголия стала важнейшим источником кожевенного сырья и пушнины. Поставки меховых полушубков, шапок, рукавиц и валенок начались уже первой военной осенью. К 7 ноября 1941 года монгольским зимним обмундированием были полностью оснащены несколько советских пехотных дивизий из резервов, готовящихся к контрнаступлению под Москвой. В 1942-45 годах на советско-германском фронте воевали авиационная эскадрилья «Монгольский арат» и танковая бригада «Революционная Монголия», созданные и оснащенные на деньги и золото, собранные простыми скотоводами.

Кроме того, увеличенные в несколько раз и неплохо оснащенные монгольские войска стали дополнительным противовесом японской Квантунской армии. Все это дало возможность Советскому Союзу забрать с Дальнего Востока на запад несколько дивизий, которые стали заметной силой даже в масштабах огромного советско-германского фронта. В августе 1945 года каждый десятый монгол принял участие в советско-японской войне. Пять монгольских дивизий, совместно с советскими войсками, с боями дошли до Великой Китайской стены на дальних подступах к Пекину.

Непосредственно в рядах Красной Армии воевали несколько тысяч жителей Монголии – добровольцев и студентов советских вузов и ссузов.

К сожалению, помощь Монголии и всего монгольского народа Советскому Союзу до сих пор не оценена по достоинству. А ведь наш восточный сосед первым, сразу после начала войны, объявил о своей поддержке. Поставил нашей стране продуктов и товаров легкой промышленности больше, чем по ленд-лизу, о котором современники  любят говорить. Ведь только на одном Бийском мясокомбинате ежедневно перерабатывались до 2 тысяч коров из Монголии. Тушенка шла фронт. И как в своих воспоминаниях писал генерал Плиев,  «неприхотливая выносливая монгольская лошадь дошла до Берлина рядом с советским танком».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру