Спикер хакасского парламента своими инсинуациями возмутил всю Калмыкию

30.01.2020 в 23:22, просмотров: 1380

Спикер хакасского парламента Владимир Штыгашев рассказал о калмыках «небылицы» и попал в очередной информационный скандал

Спикер хакасского парламента своими инсинуациями возмутил всю Калмыкию

Накануне в ряде российских масс-медиа были растиражированы  цитаты из выступления спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева, в котором он неоднозначно высказывается о депортации калмыков в Сибирь.

Напомним, 29 января т.г. в сетевом издании «Шанс. Регион», выходящем в Республике Хакасия, была опубликована информация под названием «Спикер парламента Хакасии оправдал сталинскую депортацию калмыков в Сибирь». Автор заметки шеф-редактор интернет-СМИ Игорь Чигарских приводит слова спикера парламента республики Владимира Штыгашева о том, что «Иосиф Сталин инициировал решение о депортации населения Калмыкии в 1943 году, чтобы спасти от расправы калмыков, воевавших на стороне вермахта в годы Великой Отечественной войны».

Как утверждается в публикации, председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, выступая накануне в парламенте с докладом о подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, заговорил о том, как нелегко далась советскому народу эта победа, еще и потому, что многие народы Советского Союза перешли на сторону немцев. И далее привел в пример решение Сталина о депортации населения Калмыкии в 1943 году. Мол, это сделано им, чтобы спасти от расправы калмыков.

По словам Штыгашева,«только в Ростовской области калмыки уничтожили 160 тысяч».

1943 год, создана комиссия, которая занималась расследованием злодеяний немецко-фашистских войск и их прихвостней на территории СССР. Эта же комиссия занималась выселением предателей и их близких родственников за пределы национальных территорий. На комиссии впервые был Сталин. И встал вопрос: может частично калмыков выселить? Когда посмотрели: нет ни одной семьи, кто бы у фашистов не служил карателем. Отец, брат, сын — в каждой семье. Сказали, что целый народ не может отвечать. Верховный главнокомандующий ответил так: «Я считаю, надо выселить калмыков до одного, и чем дальше, тем лучше. Если вы хотите сохранить калмыцкий народ, его надо подальше спрятать», - сказал Штыгашев, выступая перед депутатами.

Вышеназванная  публикация и все другие заметки с цитатами из выступления спикера хакасского парламента, размещенные в СМИ, вызвали справедливый гнев и возмущение у жителей Калмыкии, о чем свидетельствуют комментарии под репостами заметки хакасской интернет-газеты в социальных сетях и телеграм-каналах, а также официальные обращения к руководству Хакасии.

Объяснить слова Штыгашева "трудностями перевода", неуклюжей попыткой журналистов передать его выступление, как это квалифицирует сам спикер, или же его элементарной необразованностью и недалекостью нельзя. Жители республики расценивают его слова не иначе как "поклеп на целый народ и прямое оправдание сталинского геноцида калмыков".

Особенным верхом цинизма является утверждение о том, что причиной высылки явилось то, что в годы войны у калмыков не было ни одной семьи, в которой не служили бы у фашистов. И это уже настоящая клевета, за что господин Штыгашев должен понести уголовное наказание.

Возникают также вопросы. На каком основании г-н председатель парламента публично оскорбляет целый народ? На какие документы и иные свидетельства он опирается, допуская подобные измышления? Кто его уполномочивал  поднимать эту тему на заседании хакасского парламента, не имеющего никакого отношения к калмыкам? Ответы должны дать официальные лица и правоохранительные органы, считают калмыки.

А пока к сведению горе-спикера и его сторонников: доподлинно известно, что лишь около 4-х процентов населения Калмыкии (чуть более 4 тысяч человек), а по многим источникам и того меньше, помогали фашистам. При этом более 100 тысяч калмыков, в основном, женщин, детей и стариков, было выслано в депортацию. Почти половина из них умерли по пути в Сибирь и местах спецпоселений от голода и холода. На фронтах Великой Отечественной воевало почти все мужское население Калмыкии. Более 24 тысяч человек погибли на передовой и в госпиталях от смертельных ранений. Более 30 тысяч солдат и офицеров награждены боевыми орденами и медалями. Героями Советского Союза стали 23 жителя Калмыкии.

Приведем отрывки из откликов руководителей, ученых и рядовых граждан на заявление руководителя парламента Хакасии о депортации калмыков.

Первым отреагировал глава Калмыкии Бату Хасиков: "Калмыки мужественно воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Наши воины участвовали в партизанских отрядах, сражались на полях Белоруссии, на Украине, в степях Калмыкии. За боевые заслуги около 30 тысяч воинов из Калмыкии были награждены орденами и медалями. 23 уроженца из нашей республики были удостоены звания Героя Советского Союза, 9 из них по национальности калмыки: Ока Городовиков, Эрдни Деликов, Эренцен Бадмаев, Баатр Басанов, Басан Городовиков, Лиджи Манджиев, Николай Санджиров, Михаил Сельгиков, Бембя Хечиев. Поэтому вдвойне странно слышать от спикера парламента Хакасии рассуждения об оправдании сталинских репрессий в Калмыкии. Впредь предлагаю Владимиру Николаевичу быть максимально корректным в высказываниях, особенно касающихся таких трагических моментов как депортация моего народа, и сосредоточить внимание на решении проблем своих избирателей».

Кандидат исторических наук Станислав Угдыжеков выпустил видеообращение к жителям Калмыкии, где от лица Хакасии приносит извинения за высказывания председателя Верховного Совета Владимира Штыгашева: «Желание извиниться у меня возникло потому, что председателя Верховного Совета Республики Хакасия зачастую ассоциируют с хакасами, с хакасским представительством в Верховном Совете РХ, но его заявления – это его личная стратегия поведения, и ее нельзя ассоциировать с республикой в целом. Я руководствуюсь, прежде всего, принципами гуманизма и сочувствия к пострадавшим. Трагедия калмыков не имеет аналогов, потому что их погибло даже больше в процентной доле, чем евреев во Второй мировой войне. Это просто потрясает воображение. Также я руководствуюсь декларацией еще Верховного Совета СССР 1989 года, который признал варварством, варварскими акциями сталинского режима депортацию народов. А также я руководствуюсь Законом РСФСР от 26 апреля 1991 года «О реабилитации репрессированных народов», где в статье 4 говорится, что лица, которые агитируют в пользу оправдания сталинских репрессий, должны подвергаться ответственности в соответствии с установленным порядком. В этом смысле Владимир Штыгашев должен понести наказание».

Историк Станислав Угдыжеков подчеркивает, что подобные высказывания могут быть квалифицированы как оправдание геноцида, за что Владимир Штыгашев может быть привлечен к ответственности.

В адрес калмыков прозвучали слова главы Хакасии Валентина Коновалова: «Обращаюсь ко всему народу Калмыкии! Сказанное вчера Владимиром Николаевичем Штыгашевым на очередной сессии парламента в адрес калмыцкого народа является только его мнением, а не позицией органов власти Республики Хакасия и её жителей. Более того, я не разделяю это мнение! События, связанные с депортацией калмыков, объединили народы Калмыкии и Хакасии, потому как часть сосланных в Сибирь калмыков оказалась на нашей земле. Некоторые их потомки живут здесь до сих пор. Особое уважение вызывает единство и сплоченность калмыцкого народа, который сумел вернуться из разных уголков огромной страны на территорию своей малой родины и воссоздать упраздненную республику. Вклад мужественного калмыцкого народа во всеобщую Победу в Великой Отечественной войне невозможно переоценить. Воины Калмыкии героически сражались на фронтах и в партизанских отрядах не только в Калмыкии, но и на территории Беларуси, Украины и других советских республик, отличились в боях за Дон и Северный Кавказ. Выражаю надежду, что в связи с произошедшим между двумя братскими народами не возникнет разногласий".

Честь и достоинство калмыцкого народа готов отстоять известный бизнесмен Виталий Дагинов. Он уверенно заявляет: все, что прозвучало из уст высокопоставленного хакасского чиновника Владимира Штыгашева в отношении калмыков,- ложь и искажение фактов. «Сейчас я готовлю иск в суд Хакасии. Думаю, мою позицию поддерживают многие жители Калмыкии, потому приглашаю желающих, в том числе юристов и историков, представителей других депортированных народов подписать судебное обращение - защитить честь несправедливо высланных.  Штыгашев должен понести ответственность за свои высказывания. Более того, его выступление подрывает целостность нашей страны, наносит урон интересам России. Считаю: это и называется предательством», - прокомментировал Дагинов.
Кроме того, у бизнесмена есть намерения организовать акцию, которая напомнит всем о геноциде калмыков. «Хочу нанять товарный вагон, написать на нем «Калмыки» и доехать до Абакана. Памятную акцию готовы поддержать мои друзья разных национальностей - русские, евреи, крымские татары, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы», - добавил Дагинов.

Председатель Общественной палаты Калмыкии Дмитрий Халхинов отметил, что высказывание спикера парламента Хакасии о депортации вызвало большой резонанс в Калмыкии. «В условиях Великой Отечественной войны наших офицеров и солдат снимали с фронтов только потому, что они калмыки. Мы все прекрасно знаем, что 23 Героя Советского Союза - уроженцы Калмыкии. И это в условиях того, что многие из наших земляков были сняты с фронтов в 1943-м году, когда Красная Армия начала свое контрнаступление и в 45-году закончила его в Берлине. Тем более в канун 75-летнего юбилея Победы это заявление вызвало большой резонанс общественности. И мы в общественной палате тоже этот вопрос обсуждали».

ххх

Справедливости ради отмечу, что г-н Штыгашев 30 января прокомментировал своей выступление. Приведу его полностью:

«Дорогие друзья! Я искренне сожалею, если сказанное о войне мною задело чьи-то чувства. Вчера я встречался с депутатами Верховного Совета и мы обсуждали, как лучше подготовиться и встретить 75-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы обсуждали вопросы, какие встречи провести, какие выставки, другие мероприятия. И, естественно, я никого не уполномочивал в искаженном виде транслировать в средствах массовой информации мои высказывания, взятые из контекста, сделанные во время беседы с депутатами. Тем более, делать выводы, которые мне чужды, которые могут как-то оскорбить другие братские народы.

Нет и не было никакого оправдания депортации калмыцкого народа. Это трагедия. Война - это самая страшная беда, которая выпала на долю всего человечества и особенно советских людей. Война стала настоящей трагедий для многих народов. И я знаю ни с чьих-то слов. А потому что являюсь лично тому свидетелем. После войны я рос и воспитывался в детдоме, в большой многонациональной семье, с представителями самых разных народов. И с тех пор они все мне стали навек братьями: и немцы, и литовцы, и колмыки, русские и много кто еще. Неважно — все братья. Нас учили лучшие профессора, которые в Сибири оказались ссыльными из Калмыкии.

И это была еще одна горькая сторона той страшной войны. К сожалению, было ведь разное. В результате чего страдали целые народы, для которых это стало еще одной огромной бедой. И в этом заключается трагизм. И от этого еще выше великий подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, в Великой Победе. Потому что, несмотря на выпавшие испытания, война всех нас сплотила. И наш многонациональный народ, все вместе боролись с врагом. А после Победы поднимали страну из руин. Важно об этом помнить всегда и передать эту память последующим поколениям. Именно об этом я считал важным сказать своим коллегам-депутатам.

И хотелось бы пожелать братскому калмыцкому народу процветания, успехов в науке, образовании, в экономике. У меня много замечательных друзей в Калмыкии. Я всех помню, с кем жил в детдоме, которые разделяли со мной тягость этой трудной сибирской жизни. Дай бог, чтобы у нас не было повторения каких-либо подобных трагедий, которые мы все испытали».

Прочитав внимательно этот комментарий и последовавшее за ним официальное извинение спикера, лично я вынесла мнение, что г-н Штыгашев не испытывает отнюдь угрызений совести по поводу своих циничных измышлений, что, мол, "калмыков выслали, чтобы спасти от расправы".

Оказывается, что это мы, журналисты, виноваты в том, что вырвали  слова из контекста его разговора с депутатами и опубликовали без его высочайшего на то соизволения.

Подготовила Надежда Балакаева, дочь репрессированных калмыков, родившаяся в депортации недалеко от Абакана.