Калмыцкие депутаты Госдумы – самые бесполезные?

16.01.2020 в 22:03, просмотров: 1751

Калмыцкие депутаты Госдумы – самые бесполезные?

В 8-м интегральном рейтинге депутатов Государственной Думы, составленном на основании деятельности за осеннюю сессию (сентябрь-декабрь 2019 года), определен коэффициент их полезности. Согласно которому представителям от Калмыкии Марине Мукабеновой и Батору Адучиеву отведено 406 и 428 места из 444-х возможных.

Индекс их активности в Госдуме, то есть соотношение суммы выступлений в зале пленарных заседаний и участия в законопроектах к сумме всех выступлений и законопроектов за сессию, равен 0,94 и 0,52 балла. Индекс народного голосования (соотношение голосов на их страницах сайта «Депутат. Клуб» к общему количеству проголосовавших на портале) – 3,23 и 3,36. Оценки экспертов составляют 13 и 12 баллов соответственно. Индекс цитируемости – 0,43 и 0,79 балла. А коэффициент их полезности достиг всего 17,6 и 16,67 балла.

Здесь, конечно же, учитывались и такие критерии, как работа с населением и общественными организациями, органами региональной власти, в том числе с муниципалитетами, местными элитами и депутатами всех уровней, открытость и доступность депутата в интернете, в частности, в соцсетях, взаимодействие с жителями территорий и т.д. Таким образом, коэффициент полезности наших избранников в Москве оценен, прямо скажем, на «двойку».

Среди представителей регионов Юга России самыми бесполезными в Госдуме названы, кроме единороссов Марины Мукабеновой, Батора Адучиева, Алексея Лавриненко (оба последних избраны по списку от Калмыкии, Ставрополья, Астраханской и Ростовской областей), и коммунисты Анатолий Бифов (Кабардино-Балкария) и Ризван Курбанов (Крым, Севастополь и Калининградская область).

А в пятерку самых эффективных депутатов-южан включены Антон Гетта (одни регионы с Адучиевым и Лавриненко), Ирина Гусева (Волгоградская область), Николай Коломийцев (Ростовская область), Олег Шеин (Калмыкия и Астраханская область) и Наталья Поклонская (Крым и Севастополь).