Сенаторство от Калмыкии так сладко и приятно?

16.09.2019 в 22:42, просмотров: 3793
Сенаторство от Калмыкии так сладко и приятно?

Как известно, в этом месяцев истекает срок полномочий действующего сенатора от исполнительной власти Калмыкии Юрия Бирюкова. В связи с этим в список возможных членов Совета Федерации, по заверению председателя республиканской избирательной комиссии Александра Дикалова, вошли кандидатуры бывших – главы РК Алексея Орлова, калмыцкого депутата Юрия Сенглеева и капитана команды КВН «Сборная РУДН» Сангаджи Тарбаева, шансы которого занять это кресло особенно велики, о чем МК в Калмыкии уже сообщал: 

Орлов руководил регионом на протяжении восьми лет. Сенглеев работал в департаменте по связям с федеральным собранием аппарата правительства РФ, ныне занимает пост директора по нормотворчеству и регуляторным рискам компании «Методика». Тарбаев является председателем совета Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений, членом Общественной палаты Москвы III созыва, совладельцем телекомпании My Way Productions, фирмы-организатора турниров по смешанным единоборствам Fight Nights, считается одним из основателей медиахолдинга Yellow Black & White. С 2014 года активно занимается общественной деятельностью. Был избран членом Общественной палаты Российской Федерации, председателем комиссии по поддержке молодежных инициатив. Работал над проектом «Диалог с прокурором», главной целью которого стало взаимодействие гражданских активистов и прокуратуры, а итогами деятельности – сотни решенных социальных вопросов людей, за что проект получил высокую оценку руководства страны.

Многолетнее участие Сангаджи в высшей лиге КВН и его медийность только прибавили ему популярности у земляков, чего не скажешь об остальных претендентах. Сенглеева в Калмыкии уже мало кто помнит, а несколько недавних интервью в республиканских СМИ с целью поведать о своей персоне по большому счету погоды не сделали. Фигура третьего кандидата вообще считается провальной и крайне непопулярной в народе.

Боимся ошибиться, но, если назначение Алексея Орлова и произойдет, это станет настоящим плевком в душу калмыцкого жителя. До сих пор отдается эхом его награждение после отставки высшим российским орденом – надо полагать, за полнейший развал экономики, разруху с коррупцией? Ведь недаром в региональном отделении «Единой России» фигуру политика оценили как крайне невостребованную из-за ее «токсичности и непопулярности в республике». Правда, еще полгода назад там пели совершенно другие, хвалебные, оды, но это так, к слову пришлось…

Кстати, в народе уже бытует мнение, что сенаторство – это как бы пропуск в мир «небожителей». Во всяком случае, сами избранники так считают. Иначе чем объяснить небывалый процент преступлений, совершенных членами Совфеда? Тут вам и вымогательство взяток, изнасилование и даже убийства. Так что арест небезызвестного Арашукова – это уже как бы тенденция.

Посудите сами: за последние 10 лет за различные преступления осуждено 12 членов верхней палаты Российского парламента. Вот хит-парад по годам:

В 2008 году сенатор от Калмыкии приговорен к 7,5 года за то, что обманным путем получил у авиакомпании «Трансаэро» 300 тысяч долларов.

2009 – экс-сенатор приговорен судом к 4 годам колонии за мошенничество и отмывание денег.

2010 – член Совфеда осужден на пожизненный срок за организацию убийств бывшего главбуха «Башнефтехимторга» и московского нотариуса.

2011 – бывший представитель Калмыкии в Совфеде признан виновным в изнасиловании.

2015 – экс-сенатор осужден за покушение на мошенничество при возврате НДС на 1,8 миллиарда рублей.

2016 – к штрафу в пять миллионов рублей приговорен бывший член Совфеда по делу о коммерческом подкупе.

2017 – сенатор от Чечни приговорен к штрафу за стрельбу в гостинице в центре Москвы.

2017 – бывший сенатор осужден на 6 лет за мошенничество с недвижимостью.

2017 – суд Москвы признал экс-сенатора виновным по делу о хищении более миллиарда рублей при строительстве в Венесуэле заводов по производству автоматов Калашникова.

2017 – суд в Челябинской области признал бывшего сенатора виновным во взяточничестве и приговорил к 9 годам колонии строгого режима.

2018 – осужден бывший сенатор от Волгоградской области. Он приговорен к 12 годам лишения свободы за организацию преступного сообщества, злоупотребление полномочиями, присвоение в особо крупном размере и легализацию денежных средств, полученных преступным путем.

2018 – приговором суда Смоленска экс-сенатор признан виновным в мошенничестве. Ему назначено наказание в виде 4 лет и 3 месяцев лишения свободы условно.

Март 2019 – сенатор Рауль Арашуков арестован по обвинению в организации убийства и участии в преступном сообществе.

И это только приведенные к исполнению приговоры. Если верить данным из открытых источников, еще три экс-сенатора находятся в федеральном и международном розысках.

Что касаемо калмыцких членов Совфеда, то ими являлись назначенцы Кирсана Илюмжинова и Алексея Орлова Левон Чахмахчян и Игорь Провкин.

Генпрокуратура утверждала, что Чахмахчян создал организованную преступную группировку с целью обмануть руководство компании «Трансаэро». Он якобы хотел получить 1,5 миллиона долларов вознаграждения за положительное решение вопроса о недоплате фирмой 300 миллионов долларов таможенных платежей. И был задержан в ее офисе с портфелем, в котором находилось 300 тысяч долларов. По мнению следователей, это стало первым траншем взятки, предназначавшейся чиновникам Счетной палаты, в числе которых был зять сенатора Армен Оганесян.

9 июня 2008 года Народный Хурал Калмыкии отозвал Чахмахчяна, а Совет Федерации лишил его парламентской неприкосновенности. Он был осужден на 9 лет, затем на 7,5 года колонии, но в мае 2011-го за примерное поведение условно-досрочно вышел на свободу.

А в 2011 году член Совета Федерации от Калмыкия Игорь Провкин был признан виновным в изнасиловании. Суд приговорил его к 4 годам лишения свободы условно.

Как сообщалось, обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся. Суд назначил ему наказание в виде 3,5 лет лишения свободы, но затем заменил его 4 годами условного срока.

По данным следствия, рано утром 1 июля 2010 года Провкин изнасиловал девушку в своем автомобиле Lexus GX 460, припаркованном на Крымском валу в Москве. Бывший сенатор несколько раз ударил потерпевшую в живот и спину.

Замоскворецкий суд Москвы санкционировал арест Провкина в конце сентября 2010 года. А в ходе расследования выяснилось, что 3 августа 2010 года экс-сенатор совершил аналогичное преступление. Уголовные дела были соединены в одно производство.

Зачем бывший глава республики Алексей Орлов рвется к «олимпу» – можно только догадываться. Если правоохранители решат, что он все же виновен в многомиллиардных хищениях – при строительстве злополучного Ики-Бурульского водопровода, Элистинского водохранилища, нескольких скотобоен, Кетченеровского мясоперерабатывающего производства, создании мошеннической схемы «Мраморное мясо Калмыкии» и прочих проектов-прожектов, то, как говаривал небезызвестный киношный персонаж – «Вор должен сидеть в тюрьме!», и никакие сенаторские неприкосновенности уже не спасут, наш хит-парад тому подтверждение.

Вместе с тем главной задачей Совета Федерации Федерального Собрания считается отстаивание интересов своего региона. Жителям нужен авторитетный и любимый народом лидер, умеющий и готовый презентовать свой край с самой положительной стороны.

После скандального «дела Арашукова» перед Матвиенко встала задача восстановления репутации Совфеда перед обществом. К назначению новых сенаторов надо теперь подходить крайне внимательно и исключить вероятность былых скандалов. Так что, считают в Калмыкии, результаты прежних деяний и возможные уголовные дела на Орлова лишь подорвут и без того хрупкий авторитет власти.

По словам жителя поселка Ики-Бурул Ики-Бурульского района Мергена Маругаева, регион в Совфеде может представить только Сангаджи Тарбаев. Своей активной общественной деятельностью на благо социума он уже доказал свою эффективность. «Поэтому здесь видим точное попадание в цель его как успешного менеджера и начинающего политика. Значимым фактором является также то, что он близкий друг и соратник нового главы республики Бату Хасикова», – уверен ики-бурулец.

То же утверждает элистинский водитель Иван Нестеренко: «На посту сенатора вижу исключительно Сангаджи Андреевича. Он молод и полон сил, энтузиаст и креативно мыслящий человек, фонтанирует идеями. При этом все его проекты более чем успешны. Все, что он сделал и делает, отличается хорошим вкусом, потому что он постоянно учится и совершенствуется».

С жителем Элисты солидарна и пенсионерка из Яшалтинского района Наталья Гриценко : «Немаловажно, что за Тарбаевым нет шлейфа скандалов или противоправных дел, в отличие, скажем, от Алексея Маратовича, к которому у нас очень много вопросов-претензий. К тому же Сангаджи – член команды Хасикова, а она за шесть месяцев работы сделала для Калмыкии больше, чем Орлов за последние шесть лет. Так что мы – за Тарбаева. Пусть работает, а мы готовы доверить ему выступать от нашего имени и имени нашей республики».

На вопрос «Кто же, по-вашему, может достойно представить Калмыкию в Софеде?» элистинка Галина Карпова отвечает: «Однозначно, им должен стать любимый в республике шоумен-патриот, который давно доказал, что уже готов к серьезной работе. Он обязательно будет переживать за родной регион, а не станет печься лишь о своем социальном статусе».

Элистинский предприниматель Андрей Манджиев уверен, что местную экономику сможет реанимировать в том числе интенсификация частного бизнеса и предпринимательства. И потому, считает Манджиев, наиболее актуален для нас в сенаторстве человек, сделавший бизнес своими руками и способный достойно отстаивать его интересы на федеральном уровне.