Эксперты дали оценку слухам об объединении Калмыкии с другими регионами

05.07.2019 в 20:10, просмотров: 3370

Эксперты дали оценку слухам об объединении Калмыкии с другими регионами

На днях в волгоградских СМИ появилась информация, что на юге страны может появиться новый регион. Образуется он, по словам некоторых активистов, путем объединения нескольких регионов: Астраханской и Волгоградской областей и Республики Калмыкия. Запустил слух волгоградский общественник Эдгар Петросян. Он считает, что Москва отправила Бату Хасикова в Калмыкию, чтобы ликвидировать автономию.

Политический эксперт Андрей Серенко в интервью «МК в Калмыкии» дал оценку этим разговорам.

В Калмыкии запущен слух о том, что Бату Хасиков поставлен руководить Республикой, чтобы обеспечить ее присоединение к Астраханской области (или другому субъекту РФ). Как вы можете это прокомментировать?

Это абсолютный «фейк-ньюс», не имеющий под собой никакого основания. Медийная провокация. Она рождена в Волгограде местными медийными провокаторами, которые хорошо здесь (в Волгограде – прим. ред.) известны и не вызывают интереса у местной аудитории, потому все знают цену их словам. В Волгограде эта новость прошла незаметно, а вот Калмыкии за эту новость зацепились. Потому что слух, придуманный не внутри Республики, а принесенный из вне, казалось бы, больше вызывает доверие. На самом деле это не так. Я еще раз повторюсь, что это полная ерунда. Ни о каком укрупнении субъектов Российской Федерации речи не идет. Ни Волгоград, Астрахань, Калмыкия и Ростов-на-Дону не будут объединены. Они будут существовать совершенно спокойно самостоятельно и у всех этих регионов все будет хорошо.

Кто может быть заинтересован в распространении подобной информации?

Понятно, что эта новость появилась во время предвыборной кампании в Калмыкии. Этот слух упал на благодатную почву, когда обостряются политические, экономические интересы. Различные группы пытаются каким-нибудь образом поучаствовать в этой предвыборной интриге. Поэтому каждый этот слух пытается использовать в своих интересах. Вот на сегодняшний день в Волгограде об этой новости вообще не говорят. Об этом никто вообще не вспоминает, потому что все понимают цену этому слуху.

Однако по социальным сетям, по разговорам я понимаю, что эта новость в Калмыкии продолжает жить и сохранять свой определенный резонанс. Это связано с тем, что ее искусственно поддерживают заинтересованные группы, политические, экономические. Если посмотреть на то, что атака идет на нынешнего врио главы Калмыкии, то можно сказать, что этот слух активно раскручивают группы, которые находятся в оппозиции к Хасикову.

Скорее всего, этот слух нужен для группы чиновников, которые ощущают проблему сохранения собственных должностей, коррупционных возможностей, которые у них были в прошлом. Они могут потерять свои кресла после кадровых чисток, которые неизбежны и уже начались в Калмыкии. Чистки будут, я уверен, и после 8 сентября. Люди боятся потери доступа к всевозможным ресурсам. Боятся потерять привычный и комфортный для них образ жизни. Я думаю, эти люди как раз сегодня и могут быть заинтересованы в распространении подобного рода слухов. Существует серьезное антихасиковское бюрократическое подполье в Калмыкии. Эта группа разношерстная, разная. Она может как раз быть заинтересована в распространении такой информации. Это абсолютно предвыборный инструмент политических атак на Хасикова. И на это не надо обращать внимание.

Стоит отметить, что данный слух сейчас не то, чтобы вредит Хасикову, наоборот только в его пользу. Если это все, на что смогли собрать против нынешнего главы Республики его оппоненты – значит у них дела обстоят весьма плохо. Других «компроматов», других объектов, аргументов для нападения в ходе выборов его оппоненты  не нашли – тогда это говорит о том, что у Хасикова не все так плохо, как рассказывают его оппоненты.  Это похоже на попытку поссорить Хасикова с его избирателями. Для этнических калмыков очень важна тема сохранения традиций, языка, культуры. За этой раскруткой стоит группа, которая не хочет победы Хасикова, потому что опасается за свои статусы, доходы, может быть, коррупционные схемы, которые могли реализовывать в прошлом и которые обеспечат им определенный доход на существование в дальнейшем. Я советую посмотреть как на эту новость реагируют Астрахань, Волгоград и Ростов-на-Дону – то есть абсолютно спокойно, понимая, что это не больше, чем медийная провокация и ничем не прикрепленная выдумка.

Можете ли вы, как политолог, привести примеры использования слухов о слиянии субъектов в политической борьбе в других регионах РФ?

Слухи о том, что Калмыкию могут ликвидировать – они применялись и раньше. В 90-х годах,  когда был сильный политический кризис в связи с убийством Ларисой Юдиной в Элисте. Тогда была попытка со стороны ряда федеральных политиков объявить чуть ли не всю Республику вне закона. Была попытка блокировать бюджетные счета, заморозить выплату пенсий, чтобы объявить Республику де-факто зоной изгнания.   Ничем хорошим это для организаторов этой изоляции не закончилось, потому что все было восстановлено и Республика продолжала нормально жить.

Это, кстати, было незадолго до выборов главы Республики. Не могу конечно сказать, что они жестко были привязаны к выборам, но электоральное измерение у этой провокации тоже было. И тоже была попытка поссорить тогда руководство Республики с ее населением. Но она кончилась неудачно. Попытки проверить на прочность калмыцкое население принимались на самом деле в прошлом. Может быть, не такие глупые, как в этот раз и не такие бестолковые, но организованы они были. Тогда, наверное, стояли группы влияния федерального уровня. На тот момент, когда был поздний Ельцин, когда власть страны фактически была в руках группы олигархов, тогда различные группы в этих играх участвовали. В том числе от партии «Яблоко» тогдашней. Министр Задорнов, который был поставлен от партии «Яблоко», был одним из главных инициаторов введения бюджетной блокады против Калмыкии. Ну и где теперь этот Задорнов, кто его помнит? А Калмыкия продолжает существовать.

В других регионах, кстати, тоже подобное было использовано: тема запуска слухов о возможном слиянии, либо противодействии слияниям. В Волгоградской области тоже был это слух, что будет образован Нижневолжский край в составе Калмыкии и Астрахани. Но это было в начале нулевых годов и, кстати, тоже было в какой-то степени привязано к выборам губернатора Волгоградской области. Это был 2004 год и вот накануне выборов губернатора такие версии возникали. До этого возникало как обсуждение экспертов, были круглые столы, время дискуссий. Тогда появились только федеральные округа, была модна тема укрупнения регионов. Но укрупняли совершенно другие регионы – Дальний Восток, северные регионы, у которых была такая драматичная ситуация.

Калмыкия безусловно к этому числу не относится. Калмыкия играет очень важную роль внутри России. Этот регион служит таким фильтром, если хотите, или подушкой безопасности между большим Кавказом и большой Россией. Поэтому роль Калмыкии очень серьезна в структуре российского государства. Ее можно считать одной из опор российского государства. Это одно из креплений, на котором большая Россия держится.

И я уже не говорю, что есть исторические факты, где Калмыкия сыграла очень большую роль. Это и оборонительные компании, в которых участвовала Калмыкия. Она всегда была вместе с Россией, защищала Россию. Это в Москве всегда помнят. Какой бы не была маленькой и малочисленной Калмыкия. Какой бы там сложной не была ситуация в социально-экономическом плане – Москва всегда будет защищать Калмыкию, а Калмыкия всегда будет защищать Москву. Никогда и ни при каких условиях Калмыкия не будет ликвидирована как административный субъект.

Могут ли повлиять такие технологии на позиции Бату Хасикова и результат выборов?

Нет, конечно. Это медийная провокация очень ограниченного радиуса действия. Такие провокации живут не долго, даже если их подкармливают, пытаются их поддерживать в социальных сетях, распространять слухи. Еще раз повторюсь, чтобы в Калмыкии отнеслись спокойно – надо посмотреть, как к этому относятся в других регионах. В первую очередь те же волгоградцы, откуда эту новость принесли. Посмотрите, что думают об этом волгоградцы? Да ничего! Они понимают, что это пустышка и ничего за ней нет. Я думаю, что если грамотно  вот эту реакцию в Калмыкии протранслировать, то все встанет на свои места. Повлиять на результаты выборов, на избирателей такого рода ерунда не в состоянии. На людей влияет социально-экономическая ситуация, влияет качество управления внутри Республики, влияет возможность главы по лоббированию интересов Республики в Москве. Глава должен уметь отстаивать приоритеты своего региона в Москве. Я думаю, у Хасикова это вполне может получиться. В столице он достаточно известный человек. Со связями у него там все в порядке. Многие хотели бы оказаться сейчас на его месте, но оказался именно он. Я думаю, что и с поддержкой избирателей на выборах у него тоже все будет хорошо.