Экс-глава администрации руководителя Калмыкии заявил, что похищенные у фермеров деньги были отданы в руки Орлову

15.03.2019 в 16:56, просмотров: 5087

Экс-глава администрации руководителя Калмыкии заявил, что похищенные у фермеров деньги были отданы в руки Орлову
Игорь Шалхаков 10 лет руководил администрацией главы РК и три года был госсоветником Республики Калмыкия.

Вчера в Элисте прошло очередное судебное заседание по уголовному делу экс-первого заместителя председателя правительства Калмыкии Петра Ланцанова, который обвиняется в превышении должностных полномочий и хищении денежных средств.

Напомним, по версии следствия, «в конце июля 2011 года, будучи в то время министром сельского хозяйства республики и одновременно являясь председателем совета директоров ОАО «Агрохолдинг «Мраморное мясо Калмыкии», он самовольно установил не предусмотренный законом порядок предоставления субсидий на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота, заключающийся в их полной выдаче сельскохозяйственным товаропроизводителям только в случае перечисления ими на расчетный счет агрохолдинга части полученной субсидии по договорам беспроцентных займов с данным обществом, обеспечив тем самым возможность хищения указанных денежных средств.

В результате указанных неправомерных действий Ланцанова П. П. 447 получателей субсидии перечислили на счет «Мраморного мяса Калмыкии» денежные средства на сумму более 22-х миллионов рублей. После этого, в период с ноября 2011-го по август 2012-го года, при пособничестве иных лиц, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, министр сельского хозяйства РК, путём заключения мнимых договоров поставки строительных материалов и кормов в пользу агрохолдинга, совершил хищение денежных средств указанного общества на сумму свыше 25 миллионов рублей».

Как сейчас выясняется в суде, денег было значительно больше. По словам выступившего на вчерашнем судебном заседании бывшего руководителя администрации главы РК Игоря Шалхакова, дело обстояло так.

«Я участвовал в очной ставке с Петром Ланцановым, которая проводилась следователем по особо важным делам в Ростове-на-Дону, куда меня вызвали повесткой, - начал свое выступление Шалхаков.- Рассказал, что в 2012 году ко мне пришел Петр Петрович и сказал, что обратился по поручению главы республики Алексея Маратовича Орлова.

По линии Министерства сельского хозяйства в Калмыкию пришли федеральные субсидии, я не знаю точно суммы: то ли 90 миллионов, то ли 120 миллионов рублей. Из этих денег, говорит Ланцанов, мы забрали у фермеров в пределах сорока миллионов, где-то 39 миллионов с копейками.

А я у него спрашиваю: «А вы совещание с фермерами или общее собрание какое-нибудь проводили? Встречались с каждым в отдельности? Объясняли людям, что это за деньги, что их должны распределить среди 100-200 фермеров?».

«Нет, – ответил Ланцанов, – не разговаривали, совещаний не проводили». И попросил у меня помощи. Мы, говорит, эти 40 миллионов забрали у фермеров, и теперь надо с главами районов переговорить.

Я на тот момент занимал должность руководителя администрации главы РК и занимался кадровыми вопросами, внутренней и внешней политикой, и у меня была прямая связь с главами районов.

И он попросил, чтобы главы районов переговорили с фермерами, и те не поднимали вопроса. А мы, мол, возьмем эти деньги на 20 лет, а через 20 лет вернем.

Послушал я Ланцанова и ответил: «Решайте сами – зампред, министр, а я этим заниматься не буду».

Тогда он повторил, что пришел по поручению главы Алексея Орлова.

«И что? – спросил я. – Тогда мне ответь: куда делись эти 40 миллионов?».

Он помолчал, а потом говорит: «Из этих сорока миллионов 15 миллионов рублей я отнес и отдал Орлову».

На следующий день я пришел к главе республики и говорю ему: «По твоему поручению ко мне пришел Петр Петрович Ланцанов и поднял вопросы, рассказал про холдинг «Мраморное мясо Калмыкии».

На что Алексей Маратович мне ответил: «Да, это мое слабое место. Я тебя прошу разобраться и помочь».

Я очень удивился: «В каком плане – «слабое место»?». Глава на это промолчал. Тогда я сказал: «Ну хорошо, я посмотрю, что там на самом деле».

Через несколько дней я снова пришел к Орлову и отказался: «Нет, я этими вопросами заниматься не буду».

Глава ответил: «Хорошо, я тебя услышал».

Тогда я опять задаю вопрос: «А куда ты дел эти 15 миллионов? Зачем ты подставляешь людей?». Потому что вы, все собравшиеся в суде, прекрасно понимаете: Петр Петрович – это пешка. Он выполнял приказ главы будучи министром, а потом заместителем председателя правительства. Ему сказали: поди, принеси – он пришел и принес, всё.

Я спросил у Орлова: почему ты подставляешь Ланцанова? Тем более, всегда говоришь, что он твой одноклассник и даже друг. Зачем ты подставляешь человека?

Он говорит: «Мне нужны были эти деньги!». Я говорю: «В каком плане? Как это тебе «нужны» бюджетные деньги? Спросят-то не с тебя за это, спросят с него!».

На что он мне ответил: «Ты же понимаешь, что в 2019-м году на выборы мне не дадут пойти на третий срок. Я должен что-то оставить своим детям».

Тогда я спрашиваю: «Ты вообще соображаешь головой, что ты говоришь?».

Он задумался, и отвечает: «Я эти деньги взял на выборы президента Российской Федерации Путина».

Я ему: «Ты вообще, головой думаешь, что ты сейчас говоришь?!». Вот такой состоялся у нас разговор».

«Московский Комсомолец в Калмыкии» попросил пресс-секретаря главы республики Буянчу Галзанова прокомментировать данное заявление Шалхакова.

Галзанов ответил, что с ситуацией не знаком, но пообещал перезвонить через 15 минут и ответить на вопрос федерального издания. Увы, ни через 15, ни через 50 минут, ни даже через полдня звонка не последовало, и на момент публикации материала официального комментария в нашу редакцию не поступило.

"Прямая линия" Путина 2016. Хроника событий