Первому вице-премьеру Калмыкии грозит до 10 лет заключения

Первому вице-премьеру Калмыкии грозит до 10 лет заключения
С первых дней прихода к власти глава республики Алексей Орлов (справа) назначил своего однокашники Петра Ланцанова министром сельского хозяйства.

Похоже, нашумевшее «дело Ланцанова» скоро будет раскрыто. Во всяком случае, на это очень надеются калмыцкие фермеры – все те, кого заставили раскошелиться на мифический агрохолдинг «Мраморное мясо Калмыкии». Он давно разорился, крестьяне обеднели, а руководители фирмы стали вице-премьерами, министрами и депутатами Государственной думы.

Откуда у парня «испанская» грусть?

Как известно, в конце 2010 года к власти в республике пришел человек, который по окончании МГИМО почему-то не стал дипломатом, а начал карьеру в Москве с должности слесаря. Пришел и поставил министром сельского хозяйства своего однокашника из элистинской средней школы №3 (учились в параллельных классах).

Петр Ланцанов трудился до этого в министерстве клерком, потом в подчинении у своего шефа Виктора Бадмаева сдавал в аренду рисоводческим хозяйствам взятые в лизинг комбайны и тракторы.

Сев в высокое кресло, Ланцанов тут же приобрел, как выразилась одна из республиканских газет, «министерскую» грусть (вообще-то в песне поется про парня с его грустью «испанской», ну да ладно): стал высокомерным, недоступным, раздражительным, окружил себя «любимцами» и «челядью».

В первую обойму попал известный в республике фермер, депутат Народного Хурала Батор Адучиев, которого, разработав многоходовую схему, назначают генеральным директором ОАО «Мраморное мясо Калмыкии». Все это стало «жизненно необходимым», поскольку в республику в 2011 году полноводным потоком хлынули государственные субсидии – на поддержку КФХ, ЛПХ, по госпрограммам «корова-теленок», на развитие овцеводства, коневодства и т.д., то есть на сено с соломой, зернофураж, молодняк, ГСМ, стройматериалы, – и началась свистопляска.

Вы – пионеры, дети рабочих…

Стоит отметить, что создание агрохолдинга «Мраморное мясо Калмыкии» стало одним из первых шагов Алексея Орлова на посту главы региона. Как пафосно заявляло тогда руководство республики, «у нас появилась структура для реализации основных направлений государственной политики в области развития приоритетных национальных проектов аграрного сектора экономики и обеспечения населения страны высококачественной говядиной». То есть, задачи на тот момент ставились более чем грандиозные: упрочить не только экономику региона, но и накормить граждан целого государства, чему была призвана закупка скота у населения. Под это дело планировалось построить пять откормочных площадок на пять тысяч голов КРС каждая – вдоль Черноземельского оросительно-обводнительного канала, на территории с земледелием для производства кормов.

Долго раскачивались, и только 26 июня 2011 года агрохолдинг, наконец, заработал. Под началом Минсельхоза РК утвердили совет директоров и состав ревизионной комиссии, назначили генерального.

Собрав пресс-конференцию, новоиспеченный руководитель не преминул подчеркнуть, что компания «ММК» создана по инициативе Алексея Орлова – в рамках реализации целевой программы «Развитие мясного скотоводства в РК на 2009-2012 годы».

Предполагаемая стоимость проекта, говорил Адучиев, составляет четыре миллиарда рублей. Средства на строительство объектов, приобретение оборудования и техники, закупку скота и кормов будут привлечены в форме инвестиций.

Спустя три недели прошло рабочее совещание руководителей профильных министерств с участием главы РК. Тогдашний министр по земельным и имущественным отношениям Татьяна Бакинова отмечала, что для реализации проекта уже выделено около семи тысяч гектаров земли, а в перспективе, обещала министр, площадь холдинга будет доведена до 10-ти тысяч га.

Там же было озвучено, что по поручению главы региона эксперты изучают вопрос участия в проекте предприятий всех форм собственности, которые станут полноправными акционерами.

«Войдя в агрохолдинг, вы ничего не теряете, – уверял потенциальных инвесторов руководитель республики. – Вы первенцы, пионеры, и все привилегии, преференции будут даны вам в первую очередь».

Акт недоброй воли

Поскольку инвестор вкладывать свои денежки не спешил, то руководители аграрного ведомства и холдинга «ММК» решили пойти по самому простому пути. В итоге при распределении субсидий на племенное маточное поголовье скота вначале более ста фермеров столкнулись с откровенным вымогательством денег, которое тогда цинично назвали «актом доброй воли».

Так, при получении средств господдержки каждый из фермеров и сельхозкооперативов должен был «отстегнуть» по 20-30% некоему Фонду поддержки АПК. Деньги, само собой, попадали на счета «Мраморного мяса Калмыкии», организаторы которого уверяли, что через пять лет, когда холдинг «раскрутится», все «инвесторы» станут его акционерами и начнут получать баснословные дивиденды.

Крестьяне рассказывали, что эту схему придумали именно в министерстве: надо заключить договор с сомнительным «фондом», и только при этом условии на счет упадет субсидия – за вычетом «добровольно-принудительной» суммы. По данному факту правоохранительные органы проводили проверки, но деньги со всех получателей господдержки чиновники все же изъяли. И они стремительно провалились в бездонную дыру, словно средства вкладчиков приснопамятной пирамиды Сергея Мавроди.

Как с фермеров «добровольные пожертвования» выбивали

Итак, собрали весь фермерский корпус республики и под патриотические речи о подъеме мясного скотоводства рассказали, что в Элисте, при родном минсельхозе, создается холдинг, которому бы надо помочь – не словами и моральной поддержкой, а реальными деньгами. Это станет, типа, ссудой, кредитом или, если хотите, акциями в уставной капитал акционерного общества, а может, и добровольным пожертвованием.

И не стоит, дескать, жалеть средств, они же все равно вам упали «с Москвы», то есть халявные. Фирма благодаря вам разбогатеет, в степях станут нагуливать бока несметные гурты мраморного скота, а через пять лет вы получите деньги с процентами.

Люди долго не соглашались, злились, бунтовали, но им пригрозили: «не скинетесь добровольно – не получите ни рубля субсидий!».

Вначале простые работяги подумали, что это у Минсельхоза РК шутка такая. Ладно, руководители сельхозпредприятий уже привыкшие: как появляется новый министр – вынь ему да сложись на новую иномарку стоимостью под миллион – полтора. Суетятся под это дело обычно замы или особо приближенные к «телу» подчиненные. Но о том, что «обувают» всех подряд, независимо от их форм собственности, – такого республика еще не слыхала.

В итоге с бедных фермеров слупили-таки по 40 процентов госсредств. Часть этих миллионов, составивших бюджет агрохолдинга «Мраморное мясо Калмыкии», как поговаривают, гендиректор фирмы лично занес властям, пополнив таким образом, надо думать, нищий бюджет региона (и буквально то ли на следующий день, то ли через неделю стал героем Калмыкии, а потом депутатом Госдумы).

Остальное господин Ланцанов и его приближенные положили в сейфы – то ли в министерские, на скрепки и дыроколы, то ли в личные – детям на мороженое, а женам и подругам – на цветы и булавки. А может, зашили миллионы в подушки или зарыли в палисадниках своих имений? 

В целях импортозамещения

Кстати, поначалу аграрное руководство рисовало окружающим радужные планы. Дескать, первая откормочная площадка заработает в Октябрьском районе, на территории ОАО «Восток» и Восходовского муниципалитета.

В декабре 2011 года сообщалось, что уже проведены проектно-изыскательские работы, начато возведение скотных дворов и достигнуты договоренности с хозяйствами о поставке грубых кормов. Но все это было лишь на бумаге. На деле – собрались в «Восходе», потоптали землю, наговорили с три короба и уехали восвояси.

Вскоре кресло гендиректора ММК занял бывший казначей Баатр Ольдеев – и опять тишина. Хотя, по слухам, холдинг закупками скота иногда занимался. Вот только следы тех животных были невидимы.

Затем на место Ольдеева пришел бывший преподаватель педфака КалмГУ, замминистра и министр по делам молодежи, туризму и спорту, а также экс-вице-премьер РК по социальному блоку Баатр Бачаев. На новом посту он стал усиленно развивать в Ики-Бурульском районе свое КФХ «Чингиз», там же зарегистрировал фирму «Степное мясо» и начал проталкивать калмыцкий продукт на столичный рынок – в частности, поставлять говядину московским ресторанам.

Летом 2013 года российские СМИ сообщали, что «власти РК рассчитывают заработать на санкциях в отношении европейских и североамериканских производителей продуктов питания, и республика уже заявила о готовности зарегистрировать товарные знаки «Мраморное мясо Калмыкии» и «Степное мясо».

Еще цитата: «Агрохолдинг «ММК» достиг договоренностей с группой компаний «Рамфуд». Говядина и баранина производства калмыцких животноводов появится в сетевой продаже уже через полтора-два месяца. Кроме того, ОАО «Мраморное мясо Калмыкии» планирует увеличить поставки для московских ресторанов с 4-х до 14–16 тонн в неделю. В регионе делают ставку на то, что деликатес поможет продвижению животноводства в целом».

Подчеркивалось также, что задача ММК – объединить под общим товарным знаком всех заинтересованных производителей, а власти будут содействовать поиску рыночных ниш для сбыта и продвижению марки. В планах, мол, даже реклама на федеральных телеканалах.

В свою очередь, господин Ланцанов доходчиво объяснял журналистам: «Мясо калмыцкой породы темное, многие в других регионах ошибочно принимают его за старое или лежалое, хотя это лучшее мясо в стране, это нужно рассказывать людям».

Там же утверждалось: поставщиками ОАО «Мраморное мясо Калмыкии» пока являются лишь 12 сельхозпредприятий, но в перспективе к проекту могут подключиться несколько сотен хозяйств.

Директора холдинга находятся в федеральном розыске

Вскоре холдинг, став фирмой-однодневкой, благополучно закрылся. Хотя за время его недолгого существования здесь успели поработать целых три директора. И если первый прославился тем, что, запустив скандальный проект, как говорят люди, вовремя снял с него «сливки», то два последних ничем не запомнились. Их знают в лицо лишь подчиненные и аудиторы, потому что все трое не платили людям зарплату.

Сейчас два последних, говорят, занесены в списки федерального розыска. А первый, как известно, имеет депутатский статус.

До последнего времени приставы разыскивали руководителей за большие долги по зарплате (пятеро из работников обратились в суд и выиграли). Со вторыми холдинг не рассчитался за аудит. А обманутые крестьяне до сих пор интересуются судьбой своих денег, которые, как оказалось, были безвозвратно вложены в банальную «пирамиду».

Вдобавок ко всему, последний директор фирмы взял аккумулированные на счету деньги (около трех миллионов рублей) и закупил у фермеров скот для воспроизводства стада. Все бы ничего, да вот незадача: те животные оказались зараженными бруцеллезом. Выходит, они были приобретены по бросовым ценам (ибо никто не купит задорого ни на что не годную скотину), а немалая разница снова ушла непонятно в чей карман.

С той поры утекло много воды. Министр, тоже, наверное, за особые заслуги, стал еще и первым вице-премьером и начал курировать не только сельское хозяйство, но и весь экономический блок республики. А его первый заместитель пересел уже в министерское кресло.

Министерская отсебятина

А потом Ланцанова, спустя шесть лет, арестовали. По версии следствия, «в конце июля 2011 года министр сельского хозяйства Республики Калмыкия, являясь одновременно председателем Совета директоров ОАО «Агрохолдинг «Мраморное мясо Калмыкии», превышая должностные полномочия, самовольно установил не предусмотренный законом порядок предоставления субсидий на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота, заключающийся в их полной выдаче сельскохозяйственным товаропроизводителям только в случае перечисления ими на расчетный счет ОАО «Агрохолдинг «Мраморное мясо Калмыкии» части полученной субсидии по договорам беспроцентных займов с данным обществом, обеспечив тем самым возможность хищения указанных денежных средств.

В результате указанных неправомерных действий Ланцанова П. П. 447 получателей субсидии перечислили на счет агрохолдинга денежные средства на сумму более 22 млн. рублей. После этого, в период с ноября 2011 по август 2012 года, при пособничестве иных лиц, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, министр сельского хозяйства Республики Калмыкия, путём заключения мнимых договоров поставки строительных материалов и кормов в пользу ОАО «Агрохолдинг «Мраморное мясо Калмыкии», совершил хищение денежных средств указанного общества на сумму свыше 25 млн. рублей».

Кстати, вместе с вице-премьером летом 2017 года на нары загремел и первый замминистра Эрдни Кектышев – между прочим, очень порядочный, честный, грамотный и адекватный специалист. Во времена ланцановской вакханалии он возглавлял министерский отдел свода, анализа и прогнозирования, а при новом министре Баатре Болаеве стал его первым замом.

Народ поговаривал, что его заставляли везде ставить подписи, и он, подчиняясь воле руководства, это делал. Отсидев около года, Кектышев вышел на волю, поскольку дело в отношении него прекращено, и из республики, кажется, выехал.

Кстати, при аресте Ланцанова 6-го июля 2017 года при обыске у него дома сотрудники ФСБ нашли наличными 37 миллионов рублей. Это значит, в зашитой подушке они как-то размножились…

Сегодня в республике появится новый министр - Виктор Санджиев

А на днях калмыцкий министр сельского хозяйства Баатр Болаев подал в отставку. Сегодня появится указ о назначении на его место экс-руководителя республиканского департамента ветеринарии и до недавнего времени главы Ики-Бурульского района Виктора Санджиева.

А на официальном сайте Управления генпрокуратуры по ЮФО появилось сообщение, что «заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении министра сельского хозяйства Республики Калмыкия, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (Превышение должностных полномочий и мошенничество, совершенное в особо крупном размере)».

Петру Петровичу, по всей вероятности, грозит немалый срок – до 10-ти и более лет. Заслуженная кара настигнет и тех, в отношении кого уголовное дело за пособничество, как обещано, выделено в отдельное производство.

История года и десятилетия

Сообщалось, что арестант Ланцанов во время следствия содержался в следственных изоляторах Ростова-на-Дону и Москвы, а сейчас перевезен в СИЗО поселка Салын, что в пригороде Элисты.

Это значит, что уголовное дело, рассмотренное 7-м Следственным управлением (с дислокацией в г. Ростов-на-Дону) Главного следственного управления Следкома РФ, направлено в Элистинский городской суд, который, надеемся, будет тщательным и беспристрастным, ведь это станет не просто очередным рассмотрением уголовного дела о коррупции, а историей года и даже десятилетия. Согласитесь, не так часто в регионах решаются судьбы всех задействованных в этой истории лиц – министров и вице-премьеров, первых лиц республики и депутатов Госдумы, а также до пятисот пострадавших работников ферм и полей.

Вполне может статься, что бывшего министра и вице-премьера и не посадят и даже вернут ему мягкое кресло (это будет зависеть от того, что на суде он расскажет). Ведь целый год его кабинет в здании правительства РК пустовал, а он сам наряду со своим изнывавшим от безделья аппаратом – референтом, специалистом и водителем –   исправно, каждый месяц, получал зарплату.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру