Бывший глава Калмыкии помогает строить завод в соседнем регионе

Бывший глава Калмыкии помогает строить завод в соседнем регионе

В Ростовской области при содействии бывшего главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова в этом году приступят к строительству российско-китайского сахарного завода.

Строительство российско-китайского сахарного завода с инвестициями в 16 миллиардов рублей начнут возводить до конца 2021 года в Цимлянском районе, сообщает заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Оператором проекта выступает «Первый Донской сахарный завод» - акционерное общество «Международная сахарная корпорация», которое возглавляет бывший глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Соинвесторы - китайские компании CNMET и China H&P Sugar Industry Partnership, а также некоторые другие структуры из Китая.

Как пишет издание «Ростовгазета», на проект, который пытаются реализовать с 2012 года, влияли разные причины, в том числе пандемия. Но сейчас стороны подтвердили свое участие в реализации проекта. Готовы все необходимые документы, получены положительное заключение государственной экспертизы и разрешение на строительство.

«Сейчас взаимодействие с китайскими партнерами - в активной фазе, инвесторы ставят задачу вывести генерального подрядчика на стройплощадку до конца 2021 года. Рабочий график реализации проекта, который сформировался на текущий момент, и может корректироваться, предполагает возможность пуска первой очереди завода мощностью в 180 тысяч тонн высококачественного сахара в год в августе 2023 года. Строительство будет вести китайская компания «Харкан Инжиниринг», которая занимается сооружением АЭС и других сложных промышленных объектов в 24 странах мира», - отметил Виктор Гончаров.