Порт на Каспии на территории города Лагань Калмыкии необходим

13.08.2019 в 20:54, просмотров: 1979

Порт на Каспии на территории города Лагань Калмыкии необходим

Временно исполняющий обязанности главы РК Бату Хасиков провел ряд деловых встреч в Туркменистане в рамках первого Каспийского экономического форума пяти прикаспийских государств.

В форуме участвовали более 3000 политиков, дипломатов, бизнесменов, экологов, ученых и журналистов, представляющих десятки стран мира.

Российскую делегацию возглавлял премьер-министр Дмитрий Медведев, который выступил с докладом на конференции «Каспийское море: развитие международного экономического сотрудничества».

Комментируя его выступление, Бату Хасиков на своей странице в социальной сети «Инстаграм» отмечает, что "необходимо развивать интегрированные логистические центры, быстрее подтягиваться к международным стандартам пассажирских и грузовых перевозок. Это позволит привлечь на транскаспийские маршруты максимальный объем транзитных грузов.

После выступления Дмитрия Анатольевича еще раз убедился в необходимости развития транспортной инфраструктуры, а именно морского порта на территории города Лагань. Абсолютно согласен с мнением премьера о том, что транзитные перевозки сегодня - это большие деньги, за которые идет жесткая конкуренция. Этот посыл дает прямое руководство к действию. Надеюсь, сегодняшний инсайд воплотится в реальные дела и даст еще один толчок к социально-экономическому развитию нашей республики". 

У Бату Хасикова в рамках форума были личные встречи.

С министром сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана Магтымгулы Байрамдурдыевым он обсудил вопросы мелиорации и орошения, обмена опытом по выращиванию риса, хлопка, разведению овец, лошадей и верблюдов. Во встрече также участвовал премьер-министр Калмыкии Юрий Зайцев.

О возможностях развития торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей между двумя регионами Бату Хасиков говорил на встрече с заместителем председателя правительства - министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым. Ректор КалмГУ Бадма Салаев, пользуясь случаем, предложил организовать обучение туркменских студентов в калмыцком вузе.

Калмыцкая делегация осмотрела также международную выставку инновационных технологий «Туркмен сахра-2019».